Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions et ion commun

Posté par
marion38
17-10-08 à 22:39

Bonsoir. J'ai en partie essayer de résoudre mon exercice mais J'ai encore des doutes sur mes résultats.

On dissout 7.42g de carbonate de Sodium Na2CO3 dans l'eau; on obtient ainsi 250mL de solution S1.
On ajoute 200mL d'une solution aqueuse S2 de Chlorure de Sodium NaCl de concentration molaire C2=0.5mol/L

a)Ecrire les équations de dissolution des solides précedents.

.Na2CO32Na++2CO3-

.NaClNa++Cl-

b)Calculer la concentration molaire C1 de la solution S1.

C1=n/V <=> C= m/ MV <=> C= 7.42/ 1060.250 <=> C=0.28mol.L-1


c) En déduire les concentrations des ions présents dans S1

Dans la Solution S1 On a : [Na+]=[CO3-]=2C=0.282=0.56mol/L

d)Calculer les quantités de matière de chacun des ions présents dans la solution.

n(Na)=CV <=> n=0.560.250=0.14mol
Il en est de même pour CO3-
Mais je doute sur les résultats de ma question. :s

e)Calculer les concentrations molaires de tous les ions présents dans le mélange sachant qu'il n'y a pas de réaction chimique.

Donc c'est à cette question que je bloque :s je ne vois pas comment faire ... quelques explications seraient bienvenue (:

f)Quel volume de solution faut-il prélever pour obtenir une solution diluée de volume 1L telle que [Na+]=10-4mol.L-1

A cette question là je bloque également...
merci de bien vouloir m'aider j'en ai vraiment besoin

Posté par
isaac-newton
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 22:48

Salut,
La réponse a) est fausse ! (et la c,d également...)
pour la dissolution du carbonate de sodium tu as 1 carbone avant la flèche (côté réactif) mais 2 carbones après la flèche (côté produit)...
ton équation n'ai pas ajustée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 22:50

Salut!

a) ok pr le sel mais pas pour le premier...
L'ion carbonate c'est CO32-
A quoi ça te servirait d'avoir ces coeff 2...? Tu aurais simplifié à ce moment là...

b) ok

c) Tu as [Na+] = 2c et [CO32-] c

d) A revoir...

e) Tu ajoutes S2...
Combien de mol de Na+ ajoutes-tu? De Cl-?
Tu recalcules avec le volume total...

f) Principe d'une dilution: la quantité de matière se conserve dc n = n' CV = C'V'
d'où nNa+ = n'Na+ [Na+]V = [Na+]'V'

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 22:51

Salut isaac-newton

Posté par
isaac-newton
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 22:55

Salut

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 22:56

ok pour la a b et c j'ai refait mes calculs donc je trouve que [Na+]=0.58mol/L
et que [CO32-]=0.28Mol/L

Ensuite pour la e il faut que je refasse mon calcul de C=n/V Avec V=250+200ml=450ml=0.45L
et il faut que je calcul la concentration pour chaque ions du mélange ?

donc si c'est oui il faudra que je fasse ça :

C=n/V <=> C= m/MV ... ? et le m aura quel valeur ? ... parce que après le M c 'est la masse molaire donc j'ai just à faire la masse molaire de l'ion et voila mais pour le m :s:s je ne sais pas ...

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:02

Ou sinon je fais C=n/V sachant que C=0.5 et que V=0.2 je trouve directement la quantiité de matière ... mais dans ce cas ce sera la même pour le Cl et Na ? c'est à dire égal a 0.1 mol ?

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:07

Plus personne ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:22

Re!

Prq avoir refais tes calculs du b) Ils étaient justes...

c)
[CO32-] = c et [Na+] = 2c

Citation :
Ensuite pour la e il faut que je refasse mon calcul de C=n/V Avec V=250+200ml=450ml=0.45L
et il faut que je calcul la concentration pour chaque ions du mélange ?
oui
n va rester identique mais le volume total va changer

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:26

Oui dsl j'ai fait une faute de frappe pour la c. Bref ça c'est bon j'y est trouvé mais maintemant pour la e j'ai fait ça:

C=n/ V <=> C= (0.1mol+0.1mol+0.28mol+0.56mol)/0.450 =2.31mol  sachant que 0.1mol vient du calcul de la concentration de S2.

Est -ce que c'est ça ?

Mais ensuite pour la dernière question je n'ai pas bien compris :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:27

Tu dois calculer pour chaque ion à la e)

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:29

Ben c'est ce que j'ai fait non ? Mais je vois pas comment on peut calculer pour chaque ion si on a pa la masse je ne peux pas appliquer cette formule: C=m/ MV ... parce que je n'ai pas m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:30

Mais tu as la quantité de matière de chaque ion puisqu'elle ne varie pas...

Tu fais donc [x] = n/Vtotal pr chaque ion...

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:31

ah :s je n'aurais pas pensé à ça :s Mais le n pour Na et Cl je le remplace par quelle valeur alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:32

Par C2*V2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:34

Tu m'excuseras, je vais me coucher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:35

J'ai oublié: bonne nuit

Je repasserai

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:35

pas de souci merci beaucoup !

Si j'ai encore une question je te la pose demain ça ne te dérange pas ?

Encore merci et bonne nuit

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 17-10-08 à 23:36

Merci toi aussi

A bientot ShaDowmiko ^^

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 18-10-08 à 14:04

Re bonjour J'espère Que "shadowmiko" Tu es là ^^

Donc j'ai fait mes calculs pour la question e)
ET je trouve ça :

On a C=n/v pour la solution S2. De plus on sait que C=0.5mol/L et que V=0.200L Donc n=CV <=> n=0.1mol

Donc nNa+=nCl-=0.1mol


Ensuite:  [Na+]=[Cl-]= 0.1/0.450 = 0.22 mol/L

Et [CO32-]=0.07/0.450=0.16mol/L sachante que le 0.07 viens du nombre de moles que j'ai calculé à la question d.

Et [Na+]=0.14/0.450=0.31mol/L



Voila je trouve ça ...

Mais pour la question F) j'ai fait : C0Vp=C1V1 et n0=n1

Donc C0= je ne sais pas s'il faut ajouter toutes les concentrations de Na de la question précedente ou pas et il me manque ça pour terminé ma question ....

Merci de me répondre

Posté par
marion38
re : Solutions et ion commun 18-10-08 à 21:40

Quelqu'un ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solutions et ion commun 19-10-08 à 00:31

Re!

e) ok

f) oui il te faut la concentration trouvée au e)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !