Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions électrolytiques

Posté par
chidoran456
03-05-15 à 12:40

Bonjour à tous, j'ai un devoir à faire pour demain et  bien qu'aillant déjà bien avancer je bute néanmoins réellement sur le dernier exercice qui est pour moi très dur..
J'aimerais avoir que l'on m'éclaire la-dessus.

1) On souhaite préparer 200 mL d'une solution S1 de chlorure de calcium CaCl2 à la concentration molaire effective en ion Cl- : [Cl-]=1,0.10^-1 mol.L


A) Ecrire l'équation de dissolution de ce solide dans l'eau.
J'ai réussis celle la qui est assez facile.
B) Calculer la concentration molaire en souté apporté de cette solution
C'est la que je n'arrive pas j'ai tout essayé..

C) A l'aide de phrases courtes donner le protocole de dissolution.

D) calculer la concentration molaire effective de l'ion calcium en solution.

E) Calculer la quantité de matière des ions en solution

Voilà j'ai réussis la première question mais c'est tout je n'arrive pas a avancer plus loin..

J'espère que vous pourrez m'aider et j'en serais vraiment reconnaissant..

Cordialement,

PS: Données pour l'exercice : M(C):12,0 g.mol  M(Ca)=40.1     M(Cl)=35.5

Posté par
molecule10
Réponse 03-05-15 à 16:39


       Bonsoir  chidoran456 :    Masse  moléculaire  de  CaCl2 = 111 .


       200 ml  de  solution  CaCl2  0,1 molaire   contient  ( 0,1 x 111 : 1000 x 200 ) = 2,22g  pur .

A).   CaCl2 (aq) =====> Ca++   +   2 Cl-

B).   La  concentration  molaire  est  de  111g  par  litre  ( sol 1M )  ou  11,1g  par  litre  ( sol 0,1 M ) .

C).   Dans  un  ballon  jaugé  de  200 ml , dissoudre  avec  de  l'eau  distillée   2,22g  de  produit  pur  puis  ajuster  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

D).   1 mole  de  CaCl2  donne  en  solution  aqueuse  1 molaire ,  1 mole  de  ions  Ca++  et  2 moles  de  ions  Cl-

       2,22g  de  CaCl2  ( 0,02 mol )  correspond  à  0,02 mol  de  ions  Ca++  soit  0,8g  dans  200 ml .

       2,22g  de  CaCl2  ( 0,02 mol )  correspond  à  0,04 mol  de  ions  Cl-  soit  1,42g  dans  200 ml .

       Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !