Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solutions d une équation : CONDENSATEUR

Posté par dixy (invité) 19-12-05 à 13:45

Bonjour! Voila, je dois montrer comment aboutir à une solution connue d'une équation :

L'équation est : Uc+RC*(dU/dt)=E
La solution est donc : Uc=E*(1-exp (-t/RC))

Pourriez vous m'aider à montrer cette solution, sachant que le circuit électrique comprorte uniquement un dîpole RC et un générateur de tension (E=6.0 V)

Posté par Pti yo (invité)re : solutions d une équation : CONDENSATEUR 19-12-05 à 14:02

Ton équation est une équation différentielle du premier ordre avec second membre de la forme: ay+by'+c=0
Donc a=1, y=Uc, b=RC, y'=dUc/dt, c=-E
La solution de toute équation de ce type est:
y=k*e^(-ax/b)-c/a (ici t à la place de x)
Donc Uc=k*e^(-t/RC)+E,
Quand t=0, Uc=0 donc
Uc=k+E donc k=-E
Donc Uc=-E*e^(-t/RC)+E=E[1-e^(-t/RC)]
Voila,  en espérant avoir été clair. +++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !