Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solutions d'acides forts et de bases fortes

Posté par
Eloge
31-03-20 à 16:55

Bonjour. Je me suis lancé sur mon premier exercice sur les solutions d'acides forts et de bases fortes et j'ai des incertitudes.  Je demande votre aide pour cet exercice.

Exercice :

Une solution aqueuse de base forte a un pH égal à 11.
1. Calculer la molarité des ions OH- présents dans cette solution.
2. À 20ml de cette solution basique, on ajoute 80ml d'eau. Calculer la molarité des ions OH- dans la solution finale. En déduire le pH de la nouvelle solution.

J'ai pensé partir de la formule :
pH=14+logCb
Avec Cb la concentration de la base et quand je tire de cette formule Cb, j'obtiens la relation suivante:
Cb=10pH-14

J'obtiens comme réponse :
Cb=1,0.10-3

Jusque là, est-ce correct ?

Posté par
vanoise
re : Solutions d'acides forts et de bases fortes 31-03-20 à 18:53

Bonsoir
La valeur numérique est bonne mais tu as oublié l'unité. N'oublie pas qu'un jour d'examen ou de concours, une application numérique non accompagnée de son unité si celle-ci existe, est considérée comme fausse.

Posté par
Eloge
re : Solutions d'acides forts et de bases fortes 31-03-20 à 20:21

Rectification
Cb=1,0×10-3mol.L-1.

Pour la deuxième question, je me sers de la formule suivante:
Cd=(Ci×Vi)/(Vi+V)
Avec Cd la concentration de la solution après la dilution, Ci la concentration initiale de la solution, Vi le volume initiale de la solution et V le volume d'eau ajoutée.

J'obtiens au final:
Cd=2,0×10-4mol.L-1.

Le pH de la nouvelle solution sera déterminé à partir de la formule:
pH=14+logCd

J'obtiens au final :
pH=10.

Posté par
vanoise
re : Solutions d'acides forts et de bases fortes 01-04-20 à 10:56

Ton raisonnement est correct. En général, on fournit le pH en arrondissant à 0,1 unité près. Il serait donc plus correct de retenir pour résultat : pH = 10,3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !