Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solutions acido-basiques

Posté par
mariine60
27-12-08 à 16:04

slt à tous,
j'ai un exo de chimie à faire mais je ne sais jamais comment faire pour ces exos car je mélange tout...
sii qqun pouvait m'aider à le résoudre ça serai sympa^^

énoncé:
On mélonge un volume V1=12,0 mL d'une solution d'acide lactique CH3CH(OH)CO2H (aq), noté HA de concentration C1=0,16 mol/L avec un volume V2=23,0 mL d'une solution basique de méthylamine CH2NH2 (aq) de concentration C2=5,0x10-2 mol/L

1) Avec quelle verrerie a-t-on pu mesurer les volumes indiqués?
--> Une pipette gradué ?

2) écriire les demis-équations acido-basiques correspondant aux couples acides/Base mis en jeu
--> c'est là que ça ce corse... je ne sais pas du tout faire ce genre de question...

3) écrire l'équation de la réaction qui peut se produire.
--> bah ça tant que j'ai pas fait la 2) je ne peux pas y répondre...

4) établir la composition finale du système en quantité de matière puis en concentration.
--> je ne me suis pas encore penchée sur la question... car il faut que la 2) soit résolue

VOILA
mercii d'avance^^

Posté par
coriolan
re : solutions acido-basiques 27-12-08 à 17:34

1)pour 12 mL :pipette graduée ou 1 jaugée de 10mL+ 1 jaugée de 2mL
  pour 23 mL  pipette jaugée de 20mL + pipette graduée de 5mL ou burette graduée .De toutes façons ,pas avec une éprouvette graduée!

2)1/2 équations
l'acide perd un proton (H+)
AHA- + H+
ici A- =CH3CH(OH)COO-

la base capte un proton
CH3NH2 +H+CH3NH3+

Pour obtenir l'équation de réaction,il suffit d'ajouter membre à membre les 1/2 équations (les H+ s'éliminent,comme les électrons en oxydoréduction)

pour la suite,tu calcules les quantités de matières initiales (n=C.V)
Pour la composition finale,la réaction étant totale,il suffit de déterminer le réactif limitant et de calculer les quantités formées et restantes

Posté par
mariine60
mercii 27-12-08 à 22:04

merci bcp^^
je devrais pouvoiir m'en sortir
merci encore^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !