Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution Titrante 2

Posté par
chimchimie
07-12-17 à 20:07

Bonsoir à tous et à toute ! J'ai un (autre) TP dont je ne comprends pas bien les questions.
Voici l'énoncé:
Au bureau on dispose d'une bouteille de « vinaigre blanc à 8% dilué 10 fois » (c'est-à-dire 10 moins concentré), que l'on souhaite titrer.
Le vinaigre peut être considéré comme une solution aqueuse d'acide éthanoïque CH3COOH.
Le but de ce titrage est d'abord de vérifier la valeur de cette concentration.

Installation du montage :
- installer la burette avec la solution de soude testée ci-dessus (concentration Cb) qui est cette fois la solution titrante.
- installer le bécher de titrage avec Va=10,0mL de vinaigre blanc dilué (solution titrée),prélevé à la pipette jaugée.
- Ajouter 2 à 3 gouttes de phénolphtaléine.

Un titrage grossier a déjà été effectué : le volume à l'équivalence Vb,e est supérieur à 12mL. On pourra commencer le goutte à goutte à partir de cette valeur.

Données :
Couples:CH3COOH/CH3COO-: pKa=4,7 H2O/HO-:pK=14,0.
Critère : Une réaction acide-basique peut être considérée totale si la différence de pKa entres les deux couples de réactifs est d'au moins environ 3.
Formule : La concentration molaire et le degré d'acidité d'un vinaigre sont reliés par
d= 6 x C    (d en %, C en mol.L-1)

Interprétation
1)Identifier les réactifs et écrire l'équation de réaction de ce titrage.
2) Vérifier que cette réaction est totale et peut convenir à un titrage (on admet la rapidité et l'unicité).
3) Établir la relation à l'équivalence : Ca*Va=Cb.Vb,e
4) Calculer la valeur expérimentale Ca,e de la concentration de l'acide à partir de la valeur de Vb,e mesurée et la valeur Cb,exp calculée au A.
5)En déduire la concentration en acide éthanoïque du vinaigre d'origine, puis son degré d'acidité.
6)Comparer votre valeur expérimentale avec la valeur théorique marquée sur la bouteille.
7)Pourquoi ne titre-t-on pas directement le vinaigre à 8% ?

Pourriez-vous m'aider ? Je vous remercie d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution Titrante 2 09-12-17 à 10:50

Salut,

1. 2. et 3. Ce sont des applications directes de ton cours sur les réactions acido-basiques et le dosage.

Que proposes-tu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution Titrante 2 09-12-17 à 10:51

Si tu as besoin de réviser, regarde ceci :

[lien]

[lien]

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 2 11-12-17 à 20:01

Un titrage qu'est-ce que c'est ?

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 2 11-12-17 à 20:01

Parce que je ne comprends pas vraiment ce que c'est..

Posté par
chimchimie
re : Solution Titrante 2 11-12-17 à 20:03

Parce que pour la 1) il y a du vinaigre blanc et du phénolphtaleine, enfin pour moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution Titrante 2 11-12-17 à 21:38

Titrage = dosage.

Il est urgent de se replonger dans tes cours plutôt que de chercher à faire un exercice sans rien comprendre.

Tu es par ailleurs aidé par un autre membre sur ton autre exercice. Il prend le temps de t'expliquer les méthodes à connaître. A toi de voir si tu es capable de les adapter à cet exercice ensuite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !