Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solution Tampon / Saline

Posté par
Docmina
26-05-12 à 15:10

Bonjour,

Je voudrais savoir comment je peux différencier entre une solution Tampon et une solution Saline.

Qui peux m'aider pour le raisonnement du pH dans la solution Tampon, ca m'aiderait a comprendre mieux.

Merci d'avance  

Posté par
Docmina
re : Solution Tampon / Saline 26-05-12 à 16:07

J'ai un examen Lundi

Posté par
coriolan
re : Solution Tampon / Saline 27-05-12 à 11:32

les solutions tampons ont 2 propriétés
leur pH ne varie pas avec la dilution
leur pH varie peu avec un ajout modéré  d'acide fort ou de base forte .

la formule  incontournable des pb de tampon est

pH= pKa +log ([base]/[acide])  

il s'agit de la base et de son acide conjugué dont le pKa est celui de la formule

il est souvent plus commode de raisonner sur les qtés de matière de base et d'acide conjugués,
on peut utiliser la relation précédente sous la forme
pH =pKa + log( n(base)/n(acide) )


on choisit (lorsqu'il n'est pas imposé) le couple acide /base  dont le pKa est le plus proche du pH  de la solution tampon que l'on veut préparer .
(De toutes façons il faut que ce pKa  diffère de moins de 1 unité du pH de la solution à préparer .Les problèmes les plus simples sont ceux où le pH du tampon à préparer est égal au pKa d'un couple acide base )

le problème est alors de déterminer n(base) et n(acide) que doit contenir le tampon.


il y a 3 moyens d'obtenir n(base) et n(acide) désirés.
-mélanger n(acide) et n(base)  pris séparément

-faire réagir un acide fort sur la base faible du couple choisi,de manière à transformer une partie de la base faible en son acide conjugué ,et de façon à obtenir les qtés n(acide) et n(base) désirées.

-faire réagir une base  forte sur l'acide  faible du couple choisi,de manière à transformer une partie de l'acide faible en sa base conjuguée ,et de façon à obtenir les qtés n(acide) et n(base) désirées

si V est le volume du tampon ,et C sa concentration ,on a la relation
n(base) + n(acide) = C*V

il y a une grande variété de problèmes sur les tampons.On trouve beaucoup de sites  avec google

Posté par
Docmina
re : Solution Tampon / Saline 27-05-12 à 18:56

Sur Google c'est hyper vague, le mieux et de s'entrainer avec des exercices !

Vous m'avez au moins éclairer sur quelques points. Je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !