Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution tampon pH 9,4

Posté par lepyro31 (invité) 23-02-08 à 14:23

Bonjour tout le monde,
Je n'arrive pas é résoudre un exercice de chimie!
voila le problème:
On dispose d'une solution de chlorure d'ammonium de concentration molaire C'=0,10mol/L
quel volume V' de solution de Chlorure d'ammonium doit-on verser dans un volume V égal a 100mL d'une solution aqueuse d'ammoniac de concentration C=0,20 mol/l
pour obtenir une solution tampon Ph 9,4

Donnes
A25°
Produit ionique de l'eau pKe = 14
pKa NH4+/NH3 = 9,2

merci

Posté par
rai
re : Solution tampon pH 9,4 23-02-08 à 15:04

Rappelle toi que pH = pKa + log([NH3]/[NH4+]).

Si c'est bien un exo de niveau terminal, ça doit se résumer à celà j'imagine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !