Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solution tampon pH

Posté par
Igbrt
22-04-22 à 17:34

Bonjour à tous,

J'ai une question concernant le chapitre des solutions tampon que je n'arrive pas à résoudre.

Voilà la question :
Quel volume de solution de soude à 0,15M faut-il ajouter à 250mL de solution d'acide phosphorique H3PO4 à 0,1M pour obtenir une solution tampon à pH = 8,4 ?

Je vous remercie par avance.

Posté par
vanoise
re : Solution tampon pH 22-04-22 à 18:23

Bonjour
J'imagine que tu connais les pKa des divers couples acide/base susceptibles d'intervenir.
Cela revient à se poser la question : lors d'un dosage de Va=250mL de solution d'acide phosphorique à Ca=0,1mol/L, quel volume Vb de soude à  Cb=0,15mol/L faut-il ajouter pour obtenir pH=8,4 ?
Tu peux assez facilement trouver que Vb est un peu supérieur à celui correspondant à la seconde demie équivalence. Un tableau d'avancement devrait alors te conduire au résultat précis.
Pour t'aider un peu, voici un document sur ce dosage. Inutile d'en reprendre l'étude détaillée. Il te suffit juste d'étudier ce qui se passe entre la première et la deuxième équivalence sachant que le dosage de la première acidité est total.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !