Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solution tampon exercice

Posté par
CaroBe
31-10-12 à 21:18

Bonjour, voici l'énoncé d'un exercice que je dois résoudre :

Solution tampon pH=6,2 (document Sigma®)
Un extrait d'un tableau présents dans les notes de fin du fascicule « Compléments théoriques et
pratiques » est repris ici : préparation de 100,0 mL d'une solution à pH 6,2 :
pH, 25 °C   x ml 0.2M-Na2HPO4   y ml 0.2M-NaH2PO4
    6,2          9,25                  40,75
Préparation des 2 solutions à utiliser:
Vous disposez au laboratoire de deux phosphates de sodium  sous forme solide:
NaH2PO4 • 2H2O ;  MM. = 156,0 g mol-1
Na2HPO4 • 12H2O ; M.M. = 358,1 g mol-1
et vous devez préparer exactement 100,0 mL de chacune des solutions nommées dans le tableau
précédent 0.2M-Na2HPO4 (solution 1) et 0.2M-NaH2PO4 (solution 2).
a. Quelles sont les 2 masses à peser pour préparer les solutions 1 et 2 ?  
b. Quel(s) matériel(s) volumétrique(s) allez vous utiliser pour préparer la solution tampon?
c. Identifier l'acide et la base faible conjugués, écrire la réaction d'équilibre acide/base.
d. Calculer les concentrations (en mol L-1) et les quantités de matière en (mmoles) d'acide et
base faible
e. Calculer du pH obtenu sans tenir compte de la totalité des ions en présence.
f. Est-ce le pH attendu ? Pourquoi ?
g. Calculer la force ionique
h. Calculer les activités des ions acide et base faibles
i. Calculer le pKA'
j. Calculer le pH exact
k. Conclusion

voici ce que j'ai fait pour le moment :
a) on possède 2 phosphates de sodium sous forme solide
NaH2PO4 • 2H2O (MM= 156g/mol) 0,2 M
Na2HPO4 • 12H2O ; M.M. = 358,1 g mol-1 0,2M

[Na2HPO4] = 0,2 mol/L
Pour 100ml, n Na2HPO4 = 0,2x100x10-3 = 0,02M
ainsi m Na2HPO4 = 0,02x156 = 3,12g

b) on utilise une fiole jaugée de 100ml pour préparer respctivement la solution 1 et 2 (puis j'hésite entre une pipette-fiole jaugée-graduée pour prélever les 9,25 t 40,75 mL)

c) je bloque à cette question car H2PO4- et HPO42- sont à la fois des acides et bases la réactions est elle :
H2PO4- + HPO42- -> H3PO4 + PO4 3-  ?

merci d'avance pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !