Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solution tampon exercice

Posté par
CaroBe
20-10-12 à 12:23

Bonjour, je bloque sur un exercice dont l'énoncé est le suivant

1- Solution tampon pH=2 (pharmacopée européenne)
Extrait de la Pharmacopée Européenne
Solution tampon pH 2,0. 4000200.
Dissolvez 6,57 g de chlorure de potassium R dans de l'eau R, ajoutez 119,0 mL d'acide chlorhydrique 0,1 M et
complétez à 1000,0 mL avec de l'eau R.
a. Calcul de la concentration (mol L-1) en acide chlorhydrique  
b. Calcul de la concentration en KCl  
c. Calcul du pH obtenu avec la relation ne tenant pas compte de l'activité  
d. Calcul de la force ionique de la solution
e. Calcul du coefficient activité de l'ion H3O+
f. Calcul de l' activité de l'ion H3O+
g. Calcul du pH exact
h. Remarque sur la dénomination « solution tampon pH 2,0 »
i. Conclusions par rapport à la valeur référencée à la pharmacopée

voici ce que j'ai fait
a) [HCl] = (119*0,1*10-3)/1000 = 1,19*10-2 M
b) pour celle là je ne suis déjà pas sûre ...
[Kcl] = 6,57/74,5 = 88M (la MM était donnée)
c) pour la 3e je n'arrive pas à écrire l'équation bilan ..
je pensais à quelque chose comme
cl-+ H2O + H30+ -> Hcl + H2O + OH-

J'avance au fur et à mesure ainsi je n'ai pour l'instant pas besoin d'aide pour les questions suivantes juste celle-ci qui m'empêche d'avancer ..
merci beaucoup pour vos futures réponses je l'espère !

Posté par
anniejeanne
re : Solution tampon exercice 20-10-12 à 18:30

- pour la question b: 6,57/74,5 ne fait pas 88 ...
- pour la question c: HCl est un acide fort donc totalement dissocié dans l'eau HCl + H2O -> H3O+  + Cl- , le calcul de la concentration en H3O+ est donc simple !
- pour les questions sur force ionque et coefficient d'activité ( voir ton cours) il faut tenir compte de tous les ions dans la solution et KCl est totalement dissocié en solution aqueuse . On a donc les ions H3O+ , K+ et Cl- qui interviennent dans le calcul de la force ionique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !