Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solution Tampon

Posté par
alpha000000
24-04-23 à 19:02

Bonjour,
J'ai un exercice relativement classique, or je ne vois pas comment le résoudre, pourriez vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

On veut préparer 250 mL d'une solution décimolaire à pH 10. On dispose:
A : d'une solution d'ammoniaque 0,1M
B : d'une solution d'ammoniaque 0,25M
C : d'une solution d'hydroxyde de sodium 0,25M
D : d'une solution d'acide chlorhydrique 0,15M
Sachant que le pKa du couple NH4+ / NH3 est égal à 9,2 :

1- Quelles solutions utiliseriez-vous (2 solutions) et pourquoi ? (Sans justifier)

J'utilise la solution B (de concentration Cb) et la solution D (concentration Ca).

2- Quels volumes de chaque solution sont à prélever?

HCl => H+ + Cl-
NH3 + H3O+ => NH4+ + H2O
2H2O => H3O+ + HO-

Conservation de la matière : Cb = NH4+ + NH3

Cl- = Ca

Electroneutralité : NH4+ + H3O+ = HO- + Cl-

On néglige H 3O+ et HO- donc :
NH4+ = Cl- = Ca

Ainsi, Cb  = NH4+ + NH3

Cb = Ca + NH3 ou encore NH3 = Cb - Ca

D'après la relation d'Anderson, \frac{Cb-Ca}{Ca} =6,3
Ou encore Cb = 7,3 Ca

Voilà à partir de maintenant je bloque …


Merci beaucoup d'avance.

Posté par
vanoise
re : Solution Tampon 24-04-23 à 19:22

Bonjour
Les deux méthodes possibles :
1°: mélanger une solution de base faible et une solution de son acide conjugué en quantités du même ordre. (un peu plus de base car pH un peu supérieur à pKa)
2° : partir d'une solution de base faible et ajouter une quantité d'acide fort correspondant  proche de celle correspondant à la demie équivalence (un peu moins que la demie équivalence car pH un peu supérieur à pKa)
Attention : la relation d'Henderson te fournit le rapport [NH3]/[NH4+] . Cela ne correspond pas nécessairement à la formule que tu écris. Il faut réfléchir plutôt que d'apprendre des formules par cœur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !