Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solution tampon

Posté par
lseioz
21-02-20 à 17:48

Bonjour,
Comment obtenir une solution tampon de pH 9 à partir d'acide nitrique de C=0,1 mol/L et d'une solution d'ammoniaque de même concentration. (pKa NH4+/NH3=9,2).

Je ne comprends pas vraiment ce qui est attendu, une proportion de volume entre l'acide nitrique et l'ammoniaque ?
Tout d'abord, je sais qu'une solution tampon est une solution s'opposant aux variations de pH si on ajoute un acide, une base ou si elle est diluée. Elle maintient donc approximativement le pH stable.
Les 2 demi-équations dans l'eau:
HNO3 + H20 <--> NO3- + H3O+
NH4++ H2O <--> NH3 + H3O+
Ka=[NH3].[H3O+]/[NH4+]
Notons "y" la concentration de [H3O+] provenant de l'acide nitrique.
NH4++ H2O <--> NH3 + H3O+

NH4H2O<--->H3O[sup]+NH3
0,1/y0
0,1-x/y+xx

Et 9=-log(x+y)

Posté par
vanoise
re : solution tampon 21-02-20 à 18:16

Bonsoir
Tu as deux façons (au moins) d'obtenir une solution tampon :
1 : Partir d'une base faible et ajouter un acide fort jusqu'à la demie équivalence environ
2 partir d'un acide faible et ajouter une base forte jusqu'à la demie équivalence environ
3 mélanger un acide faible et sa base conjuguée en quantités voisines.

Posté par
vanoise
re : solution tampon 21-02-20 à 18:29

Pardon : trois méthodes...
N'oublie pas la relation :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[NH_{3}\right]}{\left[NH_{4}^{+}\right]}\right)

Posté par
lseioz
re : solution tampon 21-02-20 à 18:55

A la demie équivalence, il y a autant de NH3 et de NH4+ donc pH=pKa
Je veux pH=pKa-0,2 ; log([NH3]/[NH4+])=-0,2; [NH3]/[NH4+]=10-0,2
Je ne vois pas vraiment quoi faire

Posté par
vanoise
re : solution tampon 21-02-20 à 19:06

L'acide nitrique est un acide fort. Il s'agit ici de la méthode n°1 de mon message précédent.  Avant l'équivalence tu as une réaction quasi totale d'équation  :
NH3 + H3O+ = NH4+ + H2O
Je te laisse remplir un tableau d'avancement  et conclure.

Posté par
lseioz
re : solution tampon 21-02-20 à 19:07

Ou bien, à l'équilibre, Ka=[NH3][H3O+]/[NH4+]; 10-9,2=x*10-9/(0,1-x) donc l'avancement x est de x=(0,1*10-9,2)/(10-9+10-9,2)=3,87*10-2 mol

Posté par
lseioz
re : solution tampon 21-02-20 à 19:25

Il faut marquer NH3 + H3O+ = NH4+ + H2O et pas NH4+ +H2O=NH3 + H3O+ parce que l'énoncé dit une solution d'ammoniaque et pas d'ammonium ?

NH3H30+=NH4+H20
0,1lim inf 0,10/
0,1-x0,1-x=10-9x/

Du coup, le Ka je dois le marquer dans le sens "normal" ou "inverse" ? Ka=NH4+/ NH3 H3O+ ou Ka= NH3 H3O+/NH4+ ?

Posté par
vanoise
re : solution tampon 21-02-20 à 19:26

Tu pars de concentrations égales à 0,1mol/L pour arriver à une quantité x en mole... Il faudrait expliquer...
En mettant l'indice b pour la solution d'ammoniac et l'indice a pour la solution d'acide fort, avant l'équivalence, les quantités à l'équilibre sont :
ammoniac : cbvb-cava
ions ammonium : cava
Sachant que pour une même solution, le rapport des concentrations est égal au rapport des quantités :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{n_{NH_{3}}}{n_{NH_{4}^{+}}}\right)=pK_{a}+\log\left(\dfrac{c_{b}.v_{b}-c_{a}.v_{a}}{c_{a}.v_{a}}\right)
L'énoncé ne semble pas très précis ; tu peux par exemple déterminer le volume va d'acide nitrique à ajouter à un volume vb=100mL de solution d'ammoniac...
Parfois, dans ce genre d'exercice, on demande les valeurs de va et vb pour obtenir un volume total donné de solution tampon, par exemple un litre...

Posté par
lseioz
re : solution tampon 22-02-20 à 00:19

A vrai dire, j'ai du mal à déterminer les équations et les ions spectateurs
L'acide nitrique dans l'eau: HNO3 + H20 = NO3- + H30+
L'ammoniaque dans l'eau: NH3 + H20 = NH4+ + OH-
Equation bilan: HNO3 + H20 + NH4 + OH- = NO3- + H3O+ +NH3 +H20
Et à partir de la pour arriver à NH3 + H3O+ = NH4+ + H2O ?
NH3 H30+                = NH4+ H20
0,1         lim inf 0,1              0    /
0,1-x 0,1-x=10-9      x       /
Ka=[NH3].[H30+]/[NH4+]
10-9,2=(0,1-x)(10-9)/(x); x=(0,1*10-9)/(10-9,2+10-9)=0,061 mol/L
Pour 1L d'ammoniac il faut 0.061 L d'acide nitrique pour avoir une solution tampon.

Posté par
vanoise
re : solution tampon 22-02-20 à 15:26

La solution tampon correspond à un mélange au voisinage de la demie équivalence. Puisque ca=cb, cela correspond à un volume de solution d'acide fort voisin de la moitié du volume initial de solution de base faible...

espèces chimiquesNH3(aq)H3O+(aq)NH4(aq)+H2O
Quantités introduitesCb.VbCa.Va0Excès
Quantités à l'équilibreCb.Vb-Ca.VaCa.VaExcès

Cela conduit, puisque Ca=Cb à :

\dfrac{V_{b}-V_{a}}{V_{a}}=10^{\left(pH-pK_{a}\right)}=10^{-0,2}

Posté par
lseioz
re : solution tampon 23-02-20 à 15:56

ok, c'est  bien clair, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !