Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solution tampon

Posté par
Conan
04-10-19 à 20:38

Voici le problème que l'on me demande et ma solution: Je souhaiterai avoir votre validation ou un conseil si c'est faux .
En vous remerciant.

On veut préparer 5 litres d'une solution à 0,5 mol/L de tampon formiate à pH= 3. On dispose d'une solution d'acide formique (HCOOH) à 5 mol/L et d'une solution de potasse (KOH) à 10 mol/L. Comment prépare-t-on cette solution?
On donne pKa= 3,7 pour le couple acide formique/formiate.

Je trouve Vacide=3L et Vpotasse=0,25L et donc 1,75L d'eau.

Posté par
vanoise
re : solution tampon 04-10-19 à 23:47

Bonjour

Citation :
On veut préparer 5 litres d'une solution à 0,5 mol/L de tampon formiate

La quantité totale (acide méthanoïque + ions méthanoate) doit ainsi être égale à :
5*0,5=2,5mol
Cette quantité doit être fournie par la solution acide. Or 3L de solution acide fournissent :
3*5=15mol
Le volume de solution acide à choisir est beaucoup plus faible que celui que tu viens de calculer... Je te laisse refaire le calcul.
Ces 2,5mol d'acide vont réagir sur la potasse de façon quasi totale selon la réaction :
HCOOH + HO- = H2O + HCOO-
Tu peux remplir un tableau d'avancement et trouver la quantité d'ion hydroxyde à introduire sachant qu'il faut au final :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{n_{HCOO^{-}}}{n_{HCOOH}}\right)
 \\ 
 \\ soit :
 \\ 
 \\ \dfrac{n_{HCOO^{-}}}{n_{HCOOH}}=10^{\left(pH-pK_{a}\right)}
Remarque : pour un volume donné de solution tampon, le rapport des concentrations est aussi égal au rapport des quantités...

Posté par
Conan
re : solution tampon 05-10-19 à 21:21

Bonjour, merci de votre indication.
Vous considérez que la concentration de la solution tampon indiquée concerne la concentration totale (acide +base conjuguée). Je pensais que "tampon formiate 0.5mol/L" voulait dire que les ions formiate avaient une concentration 0.5mol/L.
Je dois donc retenir que   la concentration d'une solution tampon est toujours le total des concentrations acide +base conjuguée. Vous confirmez?

Posté par
vanoise
re : solution tampon 05-10-19 à 21:33

Citation :
Vous confirmez?

Je confirme qu'il s'agit de la définition la plus souvent utilisée en chimie. Je pense donc qu'en absence d'indications complémentaires fournies par l'énoncé, on peut l'utiliser.

Posté par
Conan
re : solution tampon 05-10-19 à 21:39

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !