Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solution tampon

Posté par
nou366
16-03-19 à 18:51

Bonsoir,

Voici une question à laquelle j'ai du mal à répondre:

Quel volume de NaOH 0,1 M doit-on ajouter à 100 ml de CH3COOH 0,2 M pour obtenir une solution tampon de pH = 4.5 ?

Je vois absolument pas comment procéder… Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer ce serait formidable !

Posté par
vanoise
re : Solution tampon 16-03-19 à 21:13

Bonsoir
Lors du mélange tu as une réaction quasi totale entre la base forte et l'acide faible :

CH_{3}CO_{2}H+HO^{-}=CH_{3}CO_{2}^{-}+H_{2}O

Tu peux alors remplir un tableau d'avancement en notant V le volume de soude ajoutée (inconnu). Ce tableau d'avancement va te permettre d'établir l'expression du rapport des quantités de base faible et d'acide faible conjugué :

\dfrac{n_{CH_{3}CO_{2}^{-}}}{n_{CH_{3}CO_{2}H}}
 \\
Et ce rapport peut être déterminé à partir du pH et du pKa du couple par la relation que tu connais :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{n_{CH_{3}CO_{2}^{-}}}{n_{CH_{3}CO_{2}H}}\right)

Je te laisse continuer...

Posté par
nou366
re : Solution tampon 17-04-19 à 18:16

ça me semble beaucoup plus clair à présent !!

Merci bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !