Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution Tampon

Posté par
Marquise3c
24-02-16 à 18:03

Bonjour à tous, j'ai une petite question à propos d'un exercice de spécialité physique-chimie, voici l'énoncé:

On souaite déterminer la concentration en ions plomb Pb2+ dans un cours d'eau par un titrage colorimétrique. On suit le protocole si dessous:
A l'aide d'une éprouvette graduée, prélever un échantillon d'eau de volume V= 100 mL, introduire environ 50 mL d'une solution tampon de pH=5,2 puis quelques gouttes d'orangé de xylénol dans l'échantillon d'eau, et titrer ensuite par une solution d'EDTA de concentration c1= 2,00.10^-3 mol/L. Le volume d'EDTA versé à l'équivalence est Ve = 14,6 mL

La question qui me pose problème est la suivante: Déterminer la concentration molaire c en ions Pb2+ dans l'eau analysée.

J'ai déterminé précédemment grace à l'équation de la réaction " Pb2++H2Y2- ---> PbY2++2H+ " que n1 = n (Pb2+)
Donc c1.Ve=c.V ce qui équivaux à c= (c1*Ve)/V

Ma question est la suivante: Dois je prendre en compte dans mon calcul de c le volume de la solution tampon ajoutée au début du protocole?

Merci d'avance, bonne soirée.

Posté par
coriolan
re : Solution Tampon 25-02-16 à 20:48

bonjour ,
ce qui compte ,c'est d'avoir calculé n(Pb)2+ .
Ce Pb2+ provient de l'échantillon de 100mL d'eau .
La concentration en Pb2+ ,de cette eau ,vaut donc n(Pb2+)/0,1
Le volume de la solution tampon ne modifie pas la quantité de matière de Pb 2+ dosée.D'ailleurs,dans l'énoncé ,on indique un volume approximatif de solution tampon.Cela confirme le fait que ce volume n'intervient pas dans la détermination de la quantité de matière à doser.

Posté par
Marquise3c
re : Solution Tampon 26-02-16 à 18:58

D'accord! Merci beaucoup pour ces précisions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !