Un exo relativement simple, que je n'arrive pas à résoudre. En fait je trouve pas les bonnes solutions donc je pense que je n'ai pas compris le cours.. Pouvez-vous m'aider et me dire ce que je rate ?
On considère un acide faible XH, se dissociant partiellement dans l'eau en X- et en H30+. Sa constante de dissociation vaut 10^-6 mol/L .
1-Quelle est en mEq/L la concentration en H3O+ d'une solution centimolaire de cet acide faible ?
Alors la en faisant le tableau d'avancement je fait tout simplement, la concentration multiplié par la constante de dissociation, soit 10^-2 * 10^-6 que je multiplie ensuite par 10^3 pour passer en mmol/L. Comme la valence vaut 1, la concentration équivalente est la même. Le corrigé trouvé 10^-1 moi je trouve 10^-5...
2-On constitue un litre de solution tampon à partir d'un litre d'une solution aqueuse centimolaire de cet acide faible XH dans lequel on ajoute 0.01 mole de NaX. Quelle est approximativement la valeur du pH de cette solution tampon ?
Alors là je calcul la constante d'équilibre Ka qui vaut C(1-alpha) avec Co qui vaut 10^-2 car centimolaire et alpha la constante de dissociation 10^-6. Puis je fais -log Ka pour trouver le pKa.. je trouve le pKa qui vaut 2. Ensuite j'applique la formule du pH qui vaut pH = pKa + log sel/acide je trouve 2 aussi... le corrigé trouve 6..
Que se passe-t-il ? Ceci peut vous paraitre bête mais je ne comprend pas... de l'aide ?
Oui !
XH = X- + H3O+
C 0 0
C(1-alpha) C*alpha C*alpha
L'équation ne s'équilibre pas. je tourne en rond si j'essaye d'équilibrer. Donc j'ai gardé ca.
Dans une réaction acide-base, il y a deux couples ...
L'eau interviens dans la dissociation !
Rappel : l'eau est amphotère ...
Ah je peux rajouter l'eau ??? Ah d'ac. Du coup en effet je vais essayer de refaire en équilibrant. Merci!!
Et la question 2 alors ? Je pense qu'elle est indépendante de la question 1. Ou est le soucis ? Je rajouterai que pour al constante d'équilibre j'ai volontairement occulté le dénominateur car étant égale à 1 - alpha il est négligeable.
Je rajouterai que ca ne change pas grand chose à mon soucis pour la question 1...
J'obtiens
XH + H20 = X- + H3O+
Comment on fait ? =/
Et je ne trouve aps la meme réponse qu'eux. pareil pour la constant d'équilibre. Je sais l'exprimer. Et je ne trouve pas comme eux. Peux te relire mon msg s'il te plait ?
donc
J'ai un trou de mémoire sur l'unité mEq/L
C'est peut-être une conversion qui pose pb dans ce cas
TU ne m'aides absolument pas... Si tu avais lu mon msg en entier tu auras vu que j'ai déja tenu ce raisonnement et que j'ai donné cette solution...
Pour répondre à ta deuxième question, pour un acide faible, on peut retrouver la rezlation qui suit :
Pour un acide faible :
pH = 1/2 pKa - 1/2log C
Que trouves-tu avec ?
J'ai suivi d'un coup d'œil l'échange ...
première question : Je ne vois pas ce qui permet de dire que alpha = 10^-6 . Le tableau fait par gbm est exact et la constante de dissociation de l'acide est Ka = 10^-6 . On trouve donc alpha = 0.01 donc (H3O+) = (A-) = C*alpha = 10^-4 mol/L = 0.1 meq/L
deuxième question : on a un mélange équimolaire de AH+A- donc pH = pKa = 6
Aaaaaaaaah ! Mais Ka est une constante de dissociation ????? Ce serait pas une constante d'équilibre, appelée aussi constante d'acidité ??? On a tjrs appelé le Ka ainsi. Et la constante de dissociation à tjrs été alpha. Voila pk je me suis trompé !
Merci à toi. Mais ces appelations sont ambigues. Comment appelles-tu alpha toi ?
Ce qui est appelé alpha est le taux ( ou degré ) de dissociation de l'acide dans l'eau.
Ka est une constante de dissociation , c'est aussi une constante d'équilibre ( toujours vérifiée à l'équilibre) appelée aussi constante d'acidité.
Bonjour anniejeanne,
Merci pour tes précisions .
Effectivement, les valeurs numériques fournies me semblaient étranges ...
Après, si on m'affirme que l'énoncé est correct, soit je tente de comprendre d'où vient le problème (ce que j'ai tenté de faire), soit je remets en cause l'énoncé du problème (ce que j'aurais dû de nouveau faire je l'accorde).
pour gbm
Le "constante de dissociation" de l'énoncé prête à confusion ... "constante d'acidité" serait plus appropriée ...
J'ai répondu parce que j'ai vu tout de suite où cela péchait ... et comme le demandeur faisait un effort ... on aide.
J'admire quand même ta patience ... et t'encourage à continuer!!
Bonsoir,
Pour moi la constante de dissociation renvoie aux complexes en chimie analytique, c'est donc étrange de retrouver ce terme ici ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :