Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

solution tampon

Posté par
calypso1988
27-10-08 à 15:53

bonjour j'ai quelque difficulté a préparé mon TP
Je veu préparé 250ml d'une solution tampon d'acide acétique et d'ion acétate 0.1mol/L
L'acide acétique est en solution 1mol/L et l'acétate de sodium solide est a peser calculer le volume de la solution et la mase du solide a prélever pour avoir exactement ph=pka

Moi j'aurais fait V=(0.1*0.250)/1
Mais je ne comprend pas la condition pour que ph=pka

Merci de votre aide

Posté par
arc - angia
re : solution tampon 27-10-08 à 17:32

salut calypso1988

si tu peut me dire la valeur de ton pKa, je serè peut être en mesure de te repondre

Posté par
calypso1988
re : solution tampon 27-10-08 à 18:01

pka acétique/ions acétate =4.75

Posté par
calypso1988
re : solution tampon 28-10-08 à 12:24

personne peus m'aider

Posté par
calypso1988
solution 28-10-08 à 18:17

bonjour j'ai quelque difficulté a préparé mon TP
Je veu préparé 250ml d'une solution tampon d'acide acétique et d'ion acétate 0.1mol/L
L'acide acétique est en solution 1mol/L et l'acétate de sodium solide est a peser calculer le volume de la solution et la mase du solide a prélever pour avoir exactement ph=pka
PKA=4.5
Moi j'aurais fait V=(0.1*0.250)/1
Mais je ne comprend pas la condition pour que ph=pka

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
calypso1988
tp 30-10-08 à 21:19

bonjour j'ai quelque difficulté a préparé mon TP
Je veu préparé 250ml d'une solution tampon d'acide acétique et d'ion acétate 0.1mol/L
L'acide acétique est en solution 1mol/L et l'acétate de sodium solide est a peser calculer le volume de la solution et la mase du solide a prélever pour avoir exactement ph=pka
PKA=4.5
Macetate=136.08g.mol

je trouve un volume V de 12.5ml
et une masse de 1.71g

est ce que quelqu'un peu me dire si sais bon?

*** message déplacé ***

Posté par
calypso1988
dilution 30-10-08 à 21:24


bonjour j'ai un tp a préparé
effet de dilution:calculer les volumes de la solution 1 a prélever pour preparé 100ml de chacune des solutions diluées suivantes:
c1/2
c1/5
c1/10
c1/50
et quel va etre le ph theorique de chacune de ces solutions?

la solution c1 et une préparation de d'acide acétique et d'ion acétate c1=0.1mol/L

merci de votre aide

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !