Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solution stock insuline à injecter

Posté par
Astyan06
26-04-19 à 17:44

     Bonjour à tous
    je bloque sur un exercice, on a un rat de 400 g a qui on injecte 0.5 ml d'une solution d'insuline à 0,75 u/kg
    sachant que la solution stock d'insuline est à 25 U/ml comment faire pour préparer la solution d'insuline à injecter?

pouvez vous m'aider?

Posté par
vanoise
re : Solution stock insuline à injecter 26-04-19 à 22:09

Bonjour
Il s'agit quasiment du même exercice que celui que tu as posté le  08-06-16 à 12:53 :
Calcul d'un volume de prélèvement d'éthanol.
Il suffit de remplacer "mole" par "u"...
Commence par déterminer la quantité d'insuline à injecter au rat compte tenu de sa masse. Tu pourras alors simplement déterminer quel volume de solution stock contient cette quantité. Il suffit alors de compléter pour obtenir le volume souhaité à injecter.

Posté par
Astyan06
re : Solution stock insuline à injecter 27-04-19 à 09:32

Merci beaucoup pour la réponse oui j'ai dû mal avec ce genre d'exercice pourtant fort simple je m'emmêle souvent les pinceaux
Alors le rat fait 400g donc on converti en kg soit 0,4 donc 0,4*0,75=0,3U c'est bien la quantité d'insuline à injecter?
Ensuite  j'hésite  
0,3/0,5=0,6U/ml ?    ce serait la concentration voulu en ml?
Ensuite produit en croix? ayant CM=25U/ml VF=0,5 ml CF=0,6U/ml?
Ce qui nous donne Vm=VF*Cf/Cm=0,5*0,6/25=0,012 ml? Cest donc le volume de notre solution stock qu'il nous faut? Et on complète avec de l'eau?

Posté par
vanoise
re : Solution stock insuline à injecter 27-04-19 à 11:25

Finalement, tu t'en sors très bien !
Cela fait bien 0,012mL de solution stock à prélever et on complète avec de l'eau ou un quelconque liquide excipient (je ne connais pas grand chose en biologie...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !