Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solution oscillateur en régime pseudo périodique

Posté par
Shar
20-05-22 à 22:14

Bonjour,
je m'entraine à passer d'une forme à l'autre pour la solution de l'oscillateur en régime pseudo périodique, donc avec Q>1/2

Pour une équation d^2(s)/dt^2+ ω0/Q ds/dt + ω0^2 s(t) = 0

et en posant  Ω = sqrt(|ẟ|).

Je me demandais si ma façon de passer des deux formes annotés au crayon à papier était correct. Car cela revient donc à poser
D=(A-B)i , et ainsi notre constante serait complexe, ce qui me parait étrange.

Merci d'avance pour votre aide

Solution oscillateur en régime pseudo périodique

Posté par
vanoise
re : Solution oscillateur en régime pseudo périodique 20-05-22 à 22:43

Bonjour
Le règlement du forum demande de "taper" les formules directement dans cet éditeur, pas de les scanner. Je peux quand même répondre à ta question : il n'est pas nécessaire d'utiliser les nombres complexes. Un simple développement du cosinus d'une somme de deux angles suffit. Voir par exemple ce document, pages 2 et 3 :

Posté par
mmalou Webmaster
re : Solution oscillateur en régime pseudo périodique 21-05-22 à 08:18

Bonjour

Shar, comme dit par vanoise, tes recherches doivent être recopiées. Bon pour une fois...
Ce ne sont pourtant pas les mises en garde qui manquent...tu devais lire ceci avant de poster... [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !