Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution ionique

Posté par
so213
05-10-15 à 20:49

Bonjour à tous, un exercice me pose soucis le voici:
On dispose de deux solutions ioniques, la solution A est une solution fabriquée à partir de chlorure de sodium CaCl2, on a dissous 5.5g de CaCl2 dans 100mL d'eau. La solution B est une solution de nitrate d'argent de concentration c1=0.25mol/L, le nitrate d'argent a pour formule AgNO3(s).
On mélange la totalité de la solution A avec 150mL de la solution , on observe la formation d'un précipité de chlorure d'argent AgCl(s).
1/Calculer la concentration de tous les ions une fois les deux solutions mélangées et avant qu'il n'y est de réaction.
2/Ecrire l'équation de réaction.
3/Faire un tableau d'avancement
4/Déterminer la masse de chlorure de sodium formé.
5/Calculer les concentrations de tous les ions restants en solution
Où j'en suis ?
1/ Je suppose qu'il faut faire 2 tableau d'avancement, un pour CaCl2=Ca2+2Cl- et un autre pour AgNO3=Ag+ + NO3- ; Cependant je ne suis pas sûre  de mes réponses...
2/ Ag+ + Cl- = AgCl je pense que c'est ça mais à vérifier cependant...
3/ Etat initial : pour n(Ag+) = n(NO3-) = CB*VB & n(Cl-)=n(Ca+)=CA*VA (je suis pas sur pour Cl- car dans normalement c'est 2Cl- non ? )
   Etat final : si l'état initial est réussit j'arriverai à le faire aisément
4/ Si mon tableau est juste je le ferai aisément
5/ Il suffira que je regarde mon état final concernant les ions non ?

Voilà merci de m'aider

Posté par
so213
re : Solution ionique 05-10-15 à 20:50

*avec 150mL de la solution B*

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution ionique 06-10-15 à 07:48

Salut,

Ton exercice est très proche de celui-ci :

Tableau d'avance

Solution A :
D'après l'équation de dissolution : CaCl_2 \rightarrow Ca^{2+} + 2Cl^-

soit n(CaCl_2) = n(Ca^{2+}) = \dfrac{n(Cl^-)}{2}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{m(CaCl_2)}{M(CaCl_2)} = n(Ca^{2+}) = \dfrac{n(Cl^-)}{2}

Fais une analyse de la dissolution de la solution B pour connaître les quantités de matière en présente à l'état initial.

Ensuite on mélange et l'équation-bilan est alors la même que sur ton autre exercice.

Posté par
so213
re : Solution ionique 06-10-15 à 17:31

Pourriez-vous question par question me dire si je suis sur la bonne piste car je formule de nombreuses hypothèses mais je ne suis pas sur de leur véracité...

Posté par
so213
re : Solution ionique 06-10-15 à 17:36

J'aurai une question, après avoir calculer la quantité de matière de Ca2+ par exemple, je sais que pour obtenir la concentration molaire de ce ion je dois appliquer C=n/V Cependant, je ne sais pas si je dois prendre V de solution 1 ou Vtotal :?

Posté par
so213
re : Solution ionique 06-10-15 à 20:01

Ha non c'est bon j'ai compris je dois utiliser mon volume total par contre la 1 me pose problème je pense faire 2  ou 3 tableaux d'avancement comme je l'ai indiqué à l'énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution ionique 06-10-15 à 20:56

A l'état initial :
tu regardes les quantités de matière avant de mélanger les solutions.

A l'état intermédiaire ou final :
Quand tu mélanges deux solutions, il faut prendre le volume du mélange réactionnel : Vtot = V1 + V2

Posté par
so213
re : Solution ionique 07-10-15 à 17:12

Je comprend mais à l'état initial, pour obtenir la quantité de matière à l'aide de n=C*V on prend aussi le volume total ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution ionique 08-10-15 à 09:55

NON !

Etat initial :
Tu as deux solutions S1 et S2 avec des quantités de matière qui n'ont pas encore réagi.

Donc tu calcules les quantités de matière initiales dans le volume de chaque bécher AVANT de mélanger.

A t = 0s, tu mélanges tes solutions, il y a réaction de précipitation
--> là tu calcules tes quantités de matières finales à l'aide d'un tableau d'avancement et en utilisant le volume du mélange réactionnel.

Posté par
so213
re : Solution ionique 11-10-15 à 14:10

Merci j'ai enfin compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution ionique 11-10-15 à 17:34

Super !

Bonne fin d'après-midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !