Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

solution équa diff oscillateur avec des constantes A et B

Posté par
Minineutron
15-09-09 à 18:43

Bonsoir,

je dois résoudre ceci (qui n'est autre que la forme de la solution d'une équa diff d'un oscillateur harmonique)

\theta=Asinw0t + Bcosw0t (je l'ai déjà résolu dans l'autre forme, c'est-à-dire celle-ci:\theta=\theta_mcos(w0t+PHY)), pour trouver A et B, j'ai ceci comme conditions initiales:

vitesse nulle à t=0s, et l'angle \theta=\theta_0 à t=0s.
D'après ça, j'en déduis forcément que \theta'=0 à t=0s car la vitesse initiale est nulle.

N'ayant pas l'habitude de "traiter" cette forme, j'ai essayé mais je suis sûr que mes résultats sont faux...

A t=0s,

\theta'=0, donc Aw0=0, d'où A=0.
\theta=\theta_0, d'où B= \theta_0, ....

Quelqu'un peut-il m'aider? Trouver mes erreurs et m'aider à trouver les bonnes solutions, svp?

merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : solution équa diff oscillateur avec des constantes A et B 15-09-09 à 18:58

Salut

il n'y a rien de compliqué :

= Asinw0t + Bcosw0t

à t = 0, = 0 = B (en remplaçant t par 0 dans la relation).

' = A.w0.cosw0t - B.w0.sinw0t

à t = 0, ' = 0 = A.w0 d'où A = 0

sauf erreur

Posté par
Minineutron
re : solution équa diff oscillateur avec des constantes A et B 15-09-09 à 20:27

ah donc j'avais bon? héhé ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !