Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution électrolytique

Posté par
SamiaEl
01-12-18 à 17:21

Salut , est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ??
_______________________________________________________________________________________________
Le sel de Mohr est un solide de formule FeSO4, (NH4)2 SO4, 6 H2O.

On souhaite préparer une solution S0 de sel de Mohr de volume V0 = 200,0 mL de concentration molaire apportée C0 = 1,50 x 10 - 2 mol / L.

On dilue ensuite cette solution pour obtenir un volume V1 = 100,0 mL de solution S1 dans laquelle la concentration massique des ions fer II est égale à tm1 = 0,209 g / L.

Calculer la masse molaire du sel de Mohr.

Écrire l'équation de la dissolution dans l'eau et préciser le nom des ions.

Indiquer les tests chimiques permettant de mettre en évidence, dans cette solution, le cation métallique et l'anion.

Décrire soigneusement la préparation de la solution S0.

Quelles sont les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans la solution S 0.

Quelle est la concentration massique des ions fer II dans la solution S0 ? Indiquer succinctement le mode opératoire pour obtenir la solution S1.
_______________________________________________________________________________________________
Pour
1/ M=M(Fe)+M(S)+4M(O)+2M(N)+8M(H)+M(S)+4M(O)+12M(H)+6M(O)
                                         =392g/mol
2/Pour l'équation:
                                                                           H2O
FeSO4 (NH4)2 SO4 6 H2O ??

je sais pas comment résoudre les autres questions Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : solution électrolytique 01-12-18 à 18:54

Question 2 :

Il s'agit d'une dissolution c'est à dire une dispersion des ions initialement présents dans le sel de Mohr.
Ces ions sont les ions Fe (II) de formule Fe2+, les ions ammonium de formule (NH4)+ et les ions sulfate de formule (SO4)2-
Pour écrire l'équation de dissolution tu peux ne pas tenir compte des 6 molécules d'eau qui vont juste rejoindre le solvant qui est justement ... de l'eau

Posté par
SamiaEl
re : solution électrolytique 02-12-18 à 09:47

Bonjour ,
Oui je pense que j'ai trouvé ma solution

FeSO4 (NH4) SO4 6H2O Fe(2+)  +2SO4(2-)+2NH(+)

Posté par
odbugt1
re : solution électrolytique 02-12-18 à 10:06

Oui, c'est presque ça :

FeSO4 (NH4) SO4   Fe2+  + 2(SO4)2- + 2(NH4)+

Si tu choisis de faire figurer les 6 H2O à gauche, alors il faut les faire aussi figurer à droite.
Sinon, on peut choisir (comme je l'ai fait) de ne les faire figurer ni d'un côté ni de l'autre.

Posté par
SamiaEl
re : solution électrolytique 02-12-18 à 10:27

D'accord , Pour la question 2
L'ion métallique c'est Fe(2+)

En présence d'hydroxyde de sodium  on remarque la construction d'un précipités vert
ce qui indique la présence des ions de fer 2

L'anion c'est SO4(2-)
La présence des ions baryum les ions sulfate donnent un précipités blan ca qui indique la présence de SO4(2-)

Posté par
odbugt1
re : solution électrolytique 02-12-18 à 10:47

Oui, ce sont en effet les tests classiques d'identification des ions Fe(II) et des ions sulfate.

Posté par
SamiaEl
re : solution électrolytique 02-12-18 à 10:52

Pour la question je dois calculer  la masse de la solution

Posté par
SamiaEl
re : solution électrolytique 02-12-18 à 11:19

Pour la question 5

on a     C=C(Fe2+)=1,5x10-2 mol/l

et       C=2 C(SO42-)=3x10-2mol/l

et      C=2 C(NH4+) =3x10-2mol/l



Pour question 6

Cm=CxM(Fe2+)
                                 =1,5x10-2x55,8
                                  =0,837g/mol
est ce que c'est juste ??

Posté par
SamiaEl
re : solution électrolytique 02-12-18 à 11:21

Cm=CxM(Fe2+)
                                 =1,5x10-2x55,8
                                  =0,837g/l

Posté par
odbugt1
re : solution électrolytique 02-12-18 à 11:28

Oui, tout cela est exact.

Posté par
SamiaEl
re : solution électrolytique 02-12-18 à 11:31

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !