Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

solution eau /précurseur de silice

Posté par
rosaline
10-01-17 à 18:07

Bonjour,

Svp pourriez-vous m'aider à faire les calculs pour préparer les deux mélanges :

1) eau  / TEOS
2) eau / TMOS

Le volume du mélange est de17 ml comprenant 0,27 mole d'eau  et 0,0566 mole de TEOS ou de TMOS.

TEOS (Tetraethyl orthosilicate) ;  Si(OC2H5)4

M= 208.33 g  /mol

TMOS (Tetramethyl orthosilicate) ; Si(OCH3)4

M= 152.22 g  /mol

Sachant que je dispose de TEOS sous forme liquide (Pure 98 %) et de TMOS sous forme de poudre.

Merci pour votre collaboration

Posté par
molecule10
re : solution eau /précurseur de silice 10-01-17 à 23:04


        Bonsoir  rosaline :

1).   Si(OCH2-CH3)4  masse  moléculaire  = 208,33   = TEOS .

         ( 0,0566 mol  de  TEOS  x 208,33 = )11,79g     +     0,27 mol  d'eau ( 0,27 x 18 ) = 4,86g
         Total  11,79g  +  4,86g = 16,65g .  Le  volume  est  de  17 ml .  La  densité  est  de  16,65 : 17 = 0,979 .

          Produit  à  98%  ( les  2%  sont  de  l'eau ? )  correspond  à  11,79 : 98 x 100 = 12g  de  produit  impur .
         12g  de  produit  à  98% , contient  ( 12g - 11,79g ) = 0,21g  d'eau .
          Il  faudra  rajouter  4,86g  d'eau - 0,21g = 4,65g  d'eau .
          Vérification :  12g + 4,65 = 16,65g  de  mélange  soit  17 ml .


2).   Si(OCH3)4  en  poudre  masse  moléculaire = 152,22   =  TMOS .
          
          J'aimerai  savoir  s'il  faut  utiliser  aussi  0,0566 mol  de  TMOS  et   0,27 mol  d'eau  et  avoir  17 ml
          de mélange ?

          J'espère  avoir  compris  ta  question ; contrôle  mes  calculs .
          Bonnes  salutations  en  attendant  la  suite .

Posté par
rosaline
re : solution eau /précurseur de silice 10-01-17 à 23:24

Bonjour,

Je vous remercie du temps que vous m'avez consacré. En fait je suis microbiologiste à la base mes des fois on a besoin des calculs de chimie, tout est lié.

J'ai bien compris la réponse à ma  première question.Cependant, je n'ai pas compris l'eau est liquide et le TEOS est liquide or vous m'avez donné les résultats en g est-ce que je dois prélever 12ml de TEOS + 4.65ml d'eau.

Pour ma deuxième question oui je dois préparer un mélange eau-TMOS (0.27mole eau +0.0566mole) le volume final est de 17ml aussi

Merci

Posté par
molecule10
re : solution eau /précurseur de silice 10-01-17 à 23:51


        Rebonsoir  rosaline :

1).  NON ; il  faut  peser  12g  de  la  solution  à  98%  et  rajouter  4,65g  d'eau  ou  4,65 ml
         ( la  densité  de  l'eau  = 1 ) . Tu  obtiendras  16,65g  de  mélange  soit  17 ml .

2).   Si(OCH3)4  en  poudre  masse  moléculaire = 152,22   =  TMOS .

          ( 0,0566 mol  de  TMOS  x 152,22 = ) 8,615g   +     0,27 mol  d'eau ( 0,27 x 18 ) = 4,86g .
          Total  8,6115g + 4,86g = 13,4715 g .
          On  ne  peux  pas  avoir  17 ml  de  mélange ?  Je  ne  connais  pas  la  densité  du  mélange ?

          As  toi  de  voir  s'il  faut  rajouter  plus  d'eau  pour  obtenir  17 ml  de  volume ?

           j'espère  avoir  bien  compris  la  question .  Encore  bonnes  salutations .

        
        

Posté par
rosaline
re : solution eau /précurseur de silice 11-01-17 à 02:13

Merci pour votre précieuse aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !