Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solution de sulfate de cuivre

Posté par (invité) 24-04-04 à 10:45

      
salut a tous jaurai besoin d un peu d aide
En travaux pratiques on désire préparer 200 ml d'une solution A
de sulfate de cuivre CuSO4, de concentration molaire 0.5 mol par
litre.

1) quelle masse de cristaux doit on peser?

2) On dilue cette solution A  au dixième.Quelle est la concentration
molaire de la nouvelle solution( B)?

3) Faire une liste du matériel nécessaire a la réalisation de la solution
B et donner le protocole opératoire.

   données: masses molaires atomiques
Cu=63.5 g par mol
S=32.1 g par mol
O= 16.0 g par mol


  merci de m'aider svp

Posté par vador (invité)re : solution de sulfate de cuivre 24-04-04 à 12:23

1) n=C.V=200*10^-3*0.5=0.1 mol
puis connaissant M(CuSO4) tu en déuit m=n.M(CuSO4)              =0.1*(63.5+32.1+4*16)=15.96
g
2)CA=0.5 mol.L-1  et  donc CB=CA/10=5.10^-2mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !