Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de saccharose

Posté par
naomi642
13-09-09 à 21:41

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp? Merci d'avance!

1) On souhaite prélever un volume v1= 100mL de solution de saccharose de titre massqiue t1= 3,4g.L-1. Décrire le mode opératoire pour effectuer cette préparation.

2) On prélève, à l'aide d'une pipette jaugée un volume V= 20,0 mL de la solution S1 et on les verse dans une fiole jaugée de 250,0 mL que l'on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. Quel est le titre massique de la solution S2 obtenue ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de saccharose 13-09-09 à 21:44

Salut!

1) titre massique = masse/volume. Ca te donne la masse utilisée pour la dissolution.

2) Tu calcules avec la formule de la dilution

Posté par
naomi642
solution de saccharose 13-09-09 à 22:17

Merci  
Pour la premiere question:
m= t*v
=3,4*0,1=0,34g
Est ce bon???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution de saccharose 14-09-09 à 21:49

Très ben, met 0,100 pour respecter les données c'est tout

Donc tu prélèves cette masse à la spatule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !