Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution de nitrate de nickel

Posté par
Ninaa08
29-11-15 à 19:27

Bonsoir, j'ai vraiment besoin d'aide svp pou cet exercice:

Données: masse molaires atomiques:  - Nickel: M"Ni"=58.7 L/mol
                                    -Azote: M"N"= 14.0 L/mol
                                    -Oxygène: M"O"= 16.0 L/mol
le nitrate de Nickel est constitué d'ions Ni2+ et d'ions NO3-
La réaction de dissolution dans l'eau du nitrate de Nickel s'écrie Ni(NO3)2= Ni2++ 2NO3-

On dispose de 500cm3 de solution de nitrate de Nickel de concentration molaire 0.10mol/L
cette solution sera appelée S0

a) Pour obtenir cette solution on a pesé une masse m de nitrate Nickel et on a ajouté progressivement de l'eau jusqu'au volume V=500cm3.
Quelle masse m de nitrate de Nickel a-t-il fallu dissoudre?

b) Calculer la concentration massique de la solution S.

c) on ajoute 500cm3 d'eau pure au 500cm3 de solution S0.
Quelle est la concentration molaire de cette nouvelle solution?

***Edit gbm : titre changé pour plus de clarté***

Posté par
coriolan
re : Masse molaire 29-11-15 à 19:39

bonjour


1)
tu peux  calculer n(Ni(NO3)2)  avec n=C*V  puis la masse  en transformant la formule  n=m/M

Posté par
Ninaa08
re : Masse molaire 29-11-15 à 19:44

j'ai fais c=n*v ce qui donne 0.10=n/0.5    n = 0.10*0.5=0.05 mais apres je ne comprends pas comment faire c=m/M

Posté par
Ninaa08
re : Masse molaire 29-11-15 à 19:52

n=m/M pardon

Posté par
Ninaa08
re : Masse molaire 29-11-15 à 20:27

j'ai trouvé merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !