Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

solution de Na[sub]2[/sub]CO[sub]3[/sub] Que vaut le pH ?

Posté par
jeromedu59
08-10-08 à 19:41

bonsoir
j'ai une solution de Na2CO3 C=10-2mol.L-1 V=10mL pKa(HCO3-/CO32-)=10.3

que vaut le pH ? je penserai qu'il est neutre ai-je tort ?

merci

Posté par
Barbidoux
pH 09-10-08 à 09:18

Non le milieu n'est pas neutre.....
Le carbonate de calcium est totalement dissocié :
Na2CO3 --->2*Na^(+)+CO3^(2-)
L'ion carbonate réagit avec l'eau selon l'équilibre :
..................CO3^(2-)+H2O <---> HCO3^(-)+ OH^(-)
t=0............(C)..............excès....................(0)..................(0)
tfin...........(C-x)..........excès....................(C)..................(C)
où C est la concentration en soluté apporté Na2CO3 et x l'avancement volumique.
La constante de cet équilibre à pour expression :
K={HCO3^(-)}*{ OH^(-)}/{CO3^(2-)}={HCO3^(-)}*{ OH^(-)}*{H3O^(+)}/({H3O^(+)}*{CO3^(2-)}}=Ke/10^(-pK)=10^(-14)/10^(10,3)=10^(-3,7)={x}^2/{C-x}
où {}=[]/C° est la concentration adimensionnelle rapport de la concentration et de la concentration standard C°=1 mol/L.
x={OH^(-)} est solution de l'équation :
x^2+K*x-K*C=0 ==> x=10^(-2,88) ==> pH=14+lg{OH^(-)}=14-2,88=11,12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !