Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Solution de dioxyde carbone

Posté par
Nilot
04-11-08 à 11:25

Bonjour !
Je bloque sur cet exercice :

Le dioxyde de carbone se dissout assez bien dans l'eau pour former le diacide H2CO3 dont les constantes d'acidité sont K1 et K2 avec pK1=6.4 et pK2=10.3.

-->Calculer le pH d'une solution constituée d'un litre d'eau dans laquelle on a dissous, sans variation de volume n = 0.02 de CO2.

Pour cette question je n'arrive pas à justifier que la réaction CO2 +H20 -->  H2CO3 est  peu avancée (c'est d'ailleurs un peu contradictoire avec l'énoncé).

--> a un litre de la solution précédente on ajoute sans variation de volume un nombre nb de base forte (Na+ +OH-).Calculer le pH de la solution losque nb=n/2

Je bloque    (je ne vois pas la RP ).

Merci de votre aide !

Posté par
Nilot
re : Solution de dioxyde carbone 04-11-08 à 18:33

Up !

Posté par
Nilot
re : Solution de dioxyde carbone 05-11-08 à 14:39



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !