Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution de diiode

Posté par
Woshi
25-08-15 à 15:47

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de physique niveau 2nd/1ere que j'ai eu en devoirs pendant les grandes vacances, voici l'énoncé :

Pour obtenir un volume V = 500mL de solution S de diiode à la concentration c = 1,00*10^-4 g.mol^-1 , on prépare un volume Vo = 100 mL de solution So de diiode à la concentration Co = 5,00 x10^-2 mol.L^-1 à partir de diiode solide, puis on dilue la solution So.

1/ Quelle masse m de diiode doit-on prélever pour préparer la solution So ?
2/ Quel volume de solution So doit-on utiliser pour préparer la solution S ?
3/ Donner la liste du matériel nécessaire pour réaliser la dilution.
4/ Pourquoi n'est-il pas judicieux de préparer directement la solution S par dissolution ?

Matériel à disposition : Balance au centième, béchers, pipettes jaugées de 1mL, 5mL et 10mL, fioles jaugées de 100mL, 200mL et 500mL, bouchons coupelles, spatule, entonnoir à solide, pipeteur et compte-gouttes, diiode solide de masse moléculaire M = 254 g.mol ^-1, eau distillée


Moi je suis déjà bloqué à l'exercice 1 voici ce que j'ai fait :

C ( mol.L^-1 ) = n ( mol )/ V ( L )
n = C / V
n = 5,00 x10^-2 * 0.1
n = 0.005 mol

n ( mol )= m ( g )/ M ( g.mol^-1 )
m = n / M
m = 0.005/ 254
m = 1.97^-5 g

Voilà ce que j'ai trouvé, j'aimerais confirmation et aide pour les autres questions svp

Merci.

Posté par
Woshi
re : solution de diiode 27-08-15 à 10:49

j'aimerais avoir une réponse avant la rentrée svp merci

Posté par
vanoise
re : solution de diiode 27-08-15 à 10:59


Bonjour,

Citation :
n = C / V

Si c = n/V , es-tu bien sûr que cela conduise à n = c/V ???

Posté par
vanoise
re : solution de diiode 27-08-15 à 11:29

Citation :
n ( mol )= m ( g )/ M ( g.mol^-1 )
m = n / M

Même type d'erreur !
Tu vas devoir travailler les mathématiques...

Posté par
molecule10
réponse 27-08-15 à 14:05


      Bonjour  Woshi :  Masse  moléculaire  de  I(2)  254 .


      Remarque :  Lorsque  que  l'on  prépare  des  solutions  aqueuses  d'iode , il  faut  ajouter  du  iodure  de  Na ou K  pour  former  le  complexe  MI(3)  qui  est  soluble .


1).  Préparation  de  100 ml  de  solution  I(2)  (So)  0,05 molaire  soit   ( 0,05 x 254 : 1000 x 100 ) =  1,27g ( 5  mmol )  d'iode  pur

      Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  100 ml ,  placer  d'abord  2,5g ( 15 mmol )  d'iodure  de  potassium  puis  3 ml  d'eau  distillée . Après  dissolution  , on  ajoute  1,27g  d'iode  et  l'on  agite

      jusqu'à  totale  dissolution  de  l'iode . On  complète  ensuite  jusqu'au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .


2).  Préparation  de  500 ml  de  solution  I(2)  (S)  0,0001 molaire  soit  une  dillution  de  0,05 : 0,0001 = 500 fois  qui  correspond  à  0,0254g  d'iode  soit  0,0001 mole .

      Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  500 ml , placer  environ  100 ml  d'eau  distillée  puis  à  l'aide  d'une  pipette  de  1ml , ajouter  la  solution  d'iode  (So) . Agiter  et  compléter  au  trait

      de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

3).  une  balance ; 2 ballons  jaugés  de  100 et 500 ml ; une  pipette  de  1ml .

4).  La  solution  (S)  demande  0,0254g  d'iode ; la  pesée  est  très  difficile  et  peu  précise .


      Bonnes  salutations .

  




  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !