Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution de concentration de diiode...

Posté par Hermy (invité) 14-03-06 à 16:11

J'ai un exercice à rendre pour demain, le problème c'est que moi et la physique-chimie, ça fait 10. Et je ne comprends pas grand chose à ce que je dois faire, quelqu'un ici pourrai m'aider ? Merci d'avance.

On désire préparer 250mL d'une solution où la concentration du diiode I2 soit :
    1.0 x 10[sup][/sup]-3 mol.L-1
a partir d'une solution mère où la concentration du diiode vaut 2.0 x 10-2 mol.L-1.
Le matériel dont on dispose est une fiole jaugée de 250mL, une pipette graduée de 5.0mL et une poire à pipeter.

a. Quel volume de la solution mère faut-il placer dans la fiole jaugée pour obtenir la solution désirée après avoir complété le volume jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée ?

b. Comment doit-on opérer pour effectuer le prélèvement nécessaire de la solution mère ?

c. Au cours du prélèvement, on verse malencontreusement 0.50mL de solution mère en plus de la quantité qui est nécessaire.
Quelles est la concentration du diiode dans la solution obtenue si on complète le volume comme précédemment.

Posté par
Sayane
re : Solution de concentration de diiode... 14-03-06 à 16:27

Bonjour,

Utilises la formule :

Ci\times Vi = Cf\times Vf     car N reste constant au cours d'une dilution.

(i = initial, f= fille)

Sachant qu' "on désire préparer 250mL d'une solution où la concentration du diiode I_2 soit 1.0 x 10-3 mol.L-1 à partir d'une solution mère où la concentration du diiode vaut 2.0 x 10-2 mol.L-1." donc,

Ci = 2,0.10^{-2} mol.L^{-1}
Cf = 1,0.10^{-3} mol.L^{-1}
Vf = 250mL



Posté par Hermy (invité)re : Solution de concentration de diiode... 14-03-06 à 16:30

Merci beaucoup Sayane

Posté par
Sayane
re : Solution de concentration de diiode... 14-03-06 à 16:31

Pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !