Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solution de carbonate de sodium

Posté par
nico10310
28-01-18 à 14:50

Bonjour,
Voici deux questions auxquelles j'aurais besoin d'aide:

1) Décrire le protocole opératoire permettant de préparer 100 mL d'une solution aqueuse de carbonate de sodium (Na2CO3) à 10% en masse à partir de Na2CO3 anhydre.

2) Calculer le volume nécessaire pour déprotoner 2g d'acide benzoïque. On considérera que la masse volumique de la solution de Na2CO3  est =1,050 g/cm3

Mes réponses :
1) Pas de soucis pour le protocole, j'aimerai juste que l'on vérifie la masse à pesée :
Je néglige le volume des cristaux :
Comme eau=1000 g/L, il faudra peser 100\times \frac{10}{100}=10\: mg de carbonate de sodium


2) Je suppose que la réaction de déprotonation est : PhCOOH + CO32- --> PhCOO- + HCO3-
Or n_{acide}=\frac{m}{M}=\frac{2}{122,123}=1,6\times 10^-^2\: mol. Il faut donc autant d'ions CO32- soit une masse de m=1,6\times 10^-^2(12,0+3\times 16,0)=0,96\: g
Comment faire maintenant ?


Merci !

Posté par
vanoise
re : Solution de carbonate de sodium 28-01-18 à 17:22

Bonjour
La masse volumique de la solution est connue. On sait donc qu'un volume de 100ml a pour masse 105g. Perso, je choisirais une fiole jaugee de 100ml contenant de l'eau distillée à moitié environ.  J'y verserais 10.5g de cristaux. Après agitation pour rendre la dissolution complète, ajouter de l'eau distillée jusqu'à obtenir un volume de 100ml.
Pour la 2, Il faut effectivement 1,6.10-2mol de carbonate de sodium.  Calcule la masse molaire du carbonate de calcium . Tu en deduiras la masse de carbonate de sodium nécessaire.  Puis...

Posté par
nico10310
re : Solution de carbonate de sodium 28-01-18 à 17:39

Merci

Pour la 2, j'avais déjà trouvé qu'il fallait 0,96g de carbonate de sodium.
Est-ce correct de faire ça :
On sait que \rho =\frac{m}{V} soit V=\frac{m}{\rho }=\frac{0,96}{1,050*10^3}=9,1\times 10^-^4L=0,91 mL
Nan ça ne va pas, ça fait trop peu ...
Comment faire ?

Posté par
vanoise
re : Solution de carbonate de sodium 28-01-18 à 17:45

Tu as raisonné sur la masse molaire des ions carbonate, pas sur celle du carbonate de sodium Na2CO3. Les ions sodium, même s'ils ne réagissent pas, sont présents.

Posté par
nico10310
re : Solution de carbonate de sodium 28-01-18 à 17:57

Ah oui ok,
M(Na2CO3)=106 g/mol
Donc V=\frac{nM}{\rho }=\frac{1,6\times 10^{-2}\times 106}{1,050\times 10^{3}}=1,6 mL
Est-ce bon ?

Posté par
vanoise
re : Solution de carbonate de sodium 28-01-18 à 18:13

La masse de solution à utiliser est 10 fois supérieure à  celle de carbonate de sodium.  Ce n'est qu'ensuite qu'intervient la masse volumique de la solution.

Posté par
nico10310
re : Solution de carbonate de sodium 28-01-18 à 18:19

D'accord, donc il faut multiplier par 10, ce qui fait finalement 16 mL ?

Posté par
vanoise
re : Solution de carbonate de sodium 28-01-18 à 18:51

OK !

Posté par
nico10310
re : Solution de carbonate de sodium 28-01-18 à 19:11

Super
Merci Vanoise !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !