Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solution de borax

Posté par
Abdo
16-02-16 à 15:10

Bonjour
j'ai une question concernant la prépération d'une solution de borax à titrer par HCl, c'est à dire, on a le borax poudre, comment préparer une solution de 0.01mol/l de borax.

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de borax 16-02-16 à 19:48

Salut,

Quelle est la formule du borax ?

C = 0,01 mol/L

or C = n/V

et n = m/M

donc finalement C = m/(M.V)

soit m = C.M.V

Ainsi, connaissant :
* la concentration de la solution C ;
* la masse molaire de l'espèce à dissoudre M ;
* en fixant le volume de la fiole jaugée à disposition V ;
tu pourras en déduire la masse de soluté à dissoudre pour la réaliser.

Posté par
molecule10
re : Solution de borax 17-02-16 à 01:16


    Bonsoir  gbm :  Borate  de  sodium  Na2B4O7 + 10 H2O .  Masse  moléculaire =  201,37 + 180 = 381,37

Le  Borax
Composé chimique
Le borax est une espèce minérale de borate de sodium hydraté, de formule brute Na₂B₄O₇•10H₂O. Il est aussi appelé tétraborate de sodium décahydraté ou borate hydraté de sodium. Wikipédia
Formule : Na2B4O7·10H2O
Densité : 1,73 g/cm³
Masse molaire : 381,37 g/mol
Point de fusion : 743 °C
Nom IUPAC : Sodium tetraborate decahydrate
Point d'ébullition : 1 575 °C .

  Préparation  d'un  litre  de  solution  0,01 molaire = 381,37 x 0,01 = 3,814 g  de  borate .

  Dans  un  ballon  jaugé  propre  d'un  litre , on  pèse  3,814g  de  borate , puis  on  ajoute  de  l'eau  distillée . Après  totale  dissolution ,
  on  complète  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

  Bonnes  salutations .

  

Posté par
Abdo
re : Solution de borax 17-02-16 à 12:08

Bonjour
Je vous remercie tous

Posté par
Abdo
Préparation d'une solution du borax 1N 21-02-16 à 10:14

Bonjour
Salut à tous
comment préparer une solution du borax de normalité 1N.
Merci d'anance

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution de borax 21-02-16 à 11:43

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Abdo
re : Solution de borax 21-02-16 à 13:56

pardonez moi

Posté par
vanoise
re : Solution de borax 21-02-16 à 15:16

Bonjour,
Molécule10 vient de faire référence à l'IUPAC : organisme international chargé de fixer la nomenclature et les conventions de notation. Si la notion de normalité est encore parfois utilisée par certains milieux professionnels (les conservatismes ont la vie dure) , elle est officiellement déclarée obsolète par l'IUPAC depuis une cinquantaine d' années déjà ...
En effet, ce n'est pas une caractéristique de la solution : elle ne dépend pas seulement de la concentration mais aussi de l'usage que l'on va faire de la solution. Exemple typique : une solution de permanganate de potassium de concentration c = 0,1mol/L. Si cette solution réagit avec transformation de MnO4- en Mn 2+, elle a une normalité 0,5N, si cette solution réagit de façon que MnO4- se transforme en MnO2, elle as une normalité de 0,3N : quelle étiquette coller sur le flacon si on veut raisonner en "normalité" ?

Posté par
molecule10
re : Solution de borax 21-02-16 à 16:30


   Bonsoir  vanoise :  ( sujet  difficile ! )

    OK  la  normalité  est  aujourd'hui   obsolète ; mais  anciennement  comment  pouvait-on  calculer  la  normalité  ( 1N )  vu  que  l'explication
    qui  suit  correspond  à  plusieurs  formes  chimiques  en  solutions  aqueuses  ?
    Je  serai  heureux  d'avoir  votre  explication .

L'acide borique est un acide de Lewis, il accepte les électrons des ions hydroxyles10, en conséquence il capte ces derniers en formant des structures ioniques : tétraèdre, structure géométrique pentacoordinée ou bipyramide, structure hexacoordinée, etc.

Ainsi l'acide borique ne se dissocie pas en solution aqueuse, mais son activité acide est due à son interaction avec les molécules d'eau :

B(OH)3 + H2O = B(OH)4−+ H+
Ka = 5,8x10−10 mol/L ; pKa = 9,14.
Des anions polyborates se forment lentement à pH 7,10 si la concentration en bore est au-dessus de 0,025 mol/L. Le plus connu de ces derniers est l'ion tétraborate, à structure cyclique, trouvé dans le borax minéral :

4B(OH)4− + 2H+ = B4O72− + 9H2O
En résumé, l'acide borique est essentiellement un acide faible monobasique. Il est possible d'écrire, avec la convention gommant une molécule d'eau H20 soit H2BO3- aqueux pour l'ion tétrahydroxyborate B(OH)4−, les équilibres acido-basiques :

H3BO3 aqueux = H+aqueux + H2BO3-aqueux
H2BO3-aqueux = H2O + BO2-aqueux
L'acide borique peut être dosé en étalon par une solution de soude, suivant la réaction faisant le métaborate de sodium, sel de sodium de l'acide métaborique :

H3BO3 aqueux + NaOHaqueux → NaBO2 aqueux + 2 H2O
Ce dosage peut être amélioré en ajoutant à la solution d'acide borique des composés organiques polyhydroxylés, du type glycérol, mannitol, sucres divers, etc., qui augmentent la force de l'acide borique et permettent en pratique de mieux connaître avec précision la fin du dosage.

Chimie à la température d'ébullition de l'eau et au-delà[modifier | modifier le code]
Portée et maintenue à ébullition à 100 °C, la solution aqueuse d'acide borique donne un dépôt d'acide métaborique, ici écrit avec une formule équivalente simplifiée11 :

B(OH)3 aq à ébullition → HBO2 + H2Ogaz
Par chauffage au rouge, l'acide métaborique se transforme en sesquioxyde de bore, en perdant l'équivalent d'une molécule d'eau.

2 HBO2 solide chauffé au rouge → B2O3 solide + H2Ogaz
Les sels de l'acide borique sont complexes.

Du fait d'une transformation de structure par une transition progressive initié entre 169 °C et 171 °C et généralement terminée vers 185 °C, l'acide borique solide sec se déshydrate, formant l'acide métaborique HBO2. L'acide métaborique est un cristal cubique, blanc et légèrement soluble dans l'eau. Il fond à environ 236 °C et une fois chauffé au-dessus de 300 °C, il se déshydrate en formant l'acide tétraborique ou l'acide pyroborique, H2B4O7. Le terme d'acide borique peut se rapporter à l'un ou l'autre de ces composés. À une température légèrement plus élevée, il se forme du sesquioxyde de bore.
( explications  sur  Google ).

Bonnes  salutations .
  

Posté par
vanoise
re : Solution de borax 21-02-16 à 18:40

Bonsoir molécule10,
Je n'avais pas pensé à l'acide borique ; c'est un exemple encore plus fort que le permanganate de potassium !

Citation :
OK  la  normalité  est  aujourd'hui   obsolète ; mais  anciennement  comment  pouvait-on  calculer  la  normalité  ( 1N )  vu  que  l'explication
    qui  suit  correspond  à  plusieurs  formes  chimiques  en  solutions  aqueuses  ?

J'avoue que je n'en sais rien ! La normalité d'une solution est une notion dont j'ai entendu parler par un professeur quand j'étais étudiant niveau (bac+1) et ce professeur s'est empressé d'expliquer qu'il n'en parlerait plus dans son cours !
Je pense sincèrement que la pédagogie a fortement progressé depuis quelques dizaines d'année au niveau de la rigueur du raisonnement et de la précision du vocabulaire et des notations. Dommage que ces progrès s'accompagnent parfois (souvent !) de laxisme mais cela est un autre problème ! J'ai connu une époque où une variation d'enthalpie et une enthalpie de réaction se notaient de la même façon !
Malheureusement, il y a encore quelques bastions de conservatisme : je connais un professeur de génie chimique qui refuse d'algébriser les transferts thermiques et parle toujours de "tension de vapeur" plutôt que vapeur saturante...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !