Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution de base faible

Posté par
Alicia890
14-09-18 à 19:07

Bonjour j'ai un exercice de chimie et je suis bloqué à une questions, voici l'énoncé:

L'ammoniac NH3 est une base faible.

a) Écrire l'équation de la réaction d'ammoniac avec l'eau

j'ai trouvé : NH3 + H2O NH4+ + HO-

b) On prépare une solution d'ammoniac de concentration apportée c=5,0*10^-3. Le pH d'une solution de base forte de même concentration est de 11,7.

Montrer que le pH de la solution d'ammoniac est inférieur à 11,7

Voila je bloque à la b), je ne sais pas comment procéder
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : solution de base faible 14-09-18 à 19:58

Bonjour,


Pour la même concentration en soluté apporté une solution de base faible ( comme l'ammoniac ) contient moins d'ions HO- qu'une solution de base forte.
Cela est du au fait que la réaction de l'ammoniac sur l'eau n'est pas totale.

Qu'en est t'il alors pour les ions H3O+ de ces deux solutions ?
Rappel : Pour toutes les solutions aqueuses [H3O+ ]*[HO- ] = constante

Donc qu'en est il pour le pH ?
Rappel : Plus la concentration d'une solution en ions [H3O+ ] d'une solution est grande, plus son pH est petit

Posté par
Alicia890
re : solution de base faible 14-09-18 à 20:29

Donc il y a plus de H3O+ et donc la solution est forcément inférieur à 7.
Mais ne faut trouver le pH exact ?  Et nous avons pas utilisé c=5,0*10¨-3

Posté par
odbugt1
re : solution de base faible 14-09-18 à 23:31

Attention, ta conclusion est fausse !
La solution d'ammoniac contient moins d'ions HO-, donc davantage d'ions H3O+ qu'une solution de base forte de même concentration en soluté apporté.
Jusque là nous sommes d'accord.

Davantage d'ions H3O+  implique un pH plus petit que celui de la solution de base forte, mais pas un pH inférieur à 7 !
La solution d'ammoniac est une solution basique son pH est évidemment supérieur à 7
Ici, vu les conditions imposées par l'énoncé ce pH est compris entre 7 et 11,3

L'énoncé ne demande pas de calculer le pH de la solution d'ammoniac.
Pour faire ce calcul, il faudrait disposer (en plus de la concentration) de la valeur du pKa du couple NH4+/NH3

Remarque :
Ce pKa est égal à 9,25
Sauf erreur de calcul le pH de la solution d'ammoniac est égal à 10,5

Posté par
Alicia890
re : solution de base faible 15-09-18 à 10:23

Nous n'avons pas encore vue pKa en cours, il n'y a pas une autre façon de trouver la réponse ?

Posté par
odbugt1
re : solution de base faible 15-09-18 à 11:13

Citation :
Nous n'avons pas encore vue pKa en cours, il n'y a pas une autre façon de trouver la réponse ?


Non, mais comme déjà indiqué dans mon post du 14-09-18 à 23:31 :
"L'énoncé ne demande pas de calculer le pH de la solution d'ammoniac. "

Les données numériques de cet exercice sont inutiles : A concentration égale en soluté apporté une solution aqueuse d'ammoniac a toujours un pH plus petit que celui d'une base forte.

Posté par
Alicia890
re : solution de base faible 15-09-18 à 11:52

D'accord j'ai compris, merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !