Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution d'alcool benzylique

Posté par
sylvain du CNED
02-04-07 à 21:39

Bonjour

Je voudrais avoir de l'aide pour cette question:
On désire préparer 100 mL de solution de cyclohexane (solvant) à 0.250 mol/L en alcool. Décrire le plus complètement possible.

Données:
Formule C6H5CH2OH
d = 1.05
M = 108.14 g/mol
Eb = 205 °C
F = -15 °C
Liquide incolore.

Je connais les formules, mais je voudrais simplement savoir quel est le facteur de dilution.

Merci d'avance

Sylvain

Posté par
nomis
re : Solution d'alcool benzylique 02-04-07 à 21:44

je ne croie pas qu'il y est de dilution

connaissant le volume : 100mL et la concentration, on en déduit la quantité de matière

connaisssant la quantité de matière on en déduit la masse (grâce à la masse molaire)

connaissant la masse et la densité on en déduit le volume!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 02-04-07 à 22:24

Bonsoir!
On peut aussi en déduire la concentration de la solution après dilution!
C=n/V

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'alcool benzylique 02-04-07 à 22:30

Merci pour votre aide. Je vais essayer de résoudre cet exercice.

Sylvain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 02-04-07 à 22:36

Avec plaisir!
Mets nous tes résultats ont te corrigera

Posté par
nomis
re : Solution d'alcool benzylique 02-04-07 à 23:09

de rien !

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 11:27

Bonjour

Voici mes réponses:

Calcul de la quantité de matière:
C=\frac{n}{V}
Avec
C la concentration molaire
n la quantité de matière
V le volume


On a donc n = C V.
n = 0,25 0,1
n = 0,025

Calcul de la masse:
n=\frac{m}{M}
Avec
n quantité de matière
m masse de l'échantillon
M masse molaire de l'espèce


On a donc m = n M.
m = 0,025 108,14
m = 2,7035 2,7

Et c'est ici que je ne sais pas trop comment calculer le volume de C6H5CH2OH à partir de la masse et de la densité.

Pouvez-vous encore m'aider ?

Merci

A bientôt
Sylvain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 14:41

Citation :
Calcul de la quantité de matière:
ça c'est la concentration molaire de la solution!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 14:42

Citation :
Calcul de la masse:
c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 14:43

Citation :
Et c'est ici que je ne sais pas trop comment calculer le volume de C6H5CH2OH à partir de la masse et de la densité.
Là tu peux calculer la masse volumique avec la densité sachant la masse volumique de l'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 14:51

d=/eau
Ensuite

Citation :
Et c'est ici que je ne sais pas trop comment calculer le volume de C6H5CH2OH à partir de la masse et de la densité.
tu fais =m/V
et le nb d'entités chimiques n=nb d'entités/constante d'Avogadro.

Mets les résultats ont corrigera.

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 15:06

Voici mes réponses (j'espère que c'est bon):
Masse volumique:
d = / eau
1,05 = / 1000
= 1050

Quantité de matière:
n = 16 / 6,022 1023
n 2,657 10-23

Merci

A bientôt
Sylvain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 15:10

Citation :
Quantité de matière:
n = 16 / 6,022 1023
n 2,657 10-23
D'où sort le 16? que cherches-tu?
Soit plus précis!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 15:10

Citation :
tu fais =m/V
Cherches le volume.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 15:11

Et n'oublie pas les unités!

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 15:59

Le 16 est le nombre d'atomes dans la solution.

Citation :
D'où sort le 16? que cherches-tu?
Soit plus précis!

Je cherche la quantité de matière.

Le volume est 100 mL (c'est donné dans l'énoncé).Sinon, est-ce bon quand même ?

Sylvain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 15:59

dans ce cas oui.
Cherches le reste

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 16:07

La quantité de matière est donc la masse d'alcool à verser dans la préparation ?
Je vais m'occuper des unités (sauf pour la quantité de matière; est-ce en grammes ou mL ?)

Encore merci

Sylvain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 16:09

La quantité de matière s'exprile en MOL

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 16:10

D'accord; merci.
Je vais enfin pouvoir finir ce devoir

Sylvain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'alcool benzylique 03-04-07 à 16:13

Ok avec plaisir!
Bonne journée à toi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !