Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution d'acide nitrique.

Posté par
thomas2-2
12-09-09 à 17:35

Une solution d'acide nitrique HNO3 a une densité d par rapport à l'eau égale à 1.42; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P= 69%.
1- Calculer la concentration massique de la solution.
2- En déduire la concentration molaire.

Alors voila, bonjour, je ne comprend pas tellement cet énnoncé. Sachant qu'on calcul la concentration massique avec la formule :
c = m/V,
On ne connait ni le volume ni la masse ... Je sèche totalement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Solution d'acide nitrique. 12-09-09 à 19:47

Salut!

1) La densité est la masse d'un litre de solution (se référer à la déf.)
Donc m = 1,42 kg
Or ta solution n'est pure qu'à 69% donc m*0,69=0,98 kg

Et Cm = m/V = 0,98/1,0 = 0,98 g/L

Qd tu n'as pas de données sur le volume, tu le prends arbitrairement à 1 L.

2) Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

Dc c = Cm/M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !