Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution d'acide chlorhydrique

Posté par
sylvain du CNED
07-02-08 à 23:13

Bonsoir

Une partie de cet exercice me pose problème:

On dissout 2,0 L de chlorure d'hydrogène gazeux dans 5,0 L d'eau distillée.
On obtient ainsi 5,0 L de solution d'acide chlorhydrique.

1)Expliquer brièvement ce que signifie la phrase suivante : "la molécule de chlorure d'hydrogène est polaire".
Ecrire l'équation de la réaction se produisant lors de la dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau.

Ma réponse:

Cette phrase signifie que les charges positives sont symétriquement disposées de part et d'autre de la charge négative, et que les barycentres des charges positives et négatives sont confondus.

Equation de la réaction:

HCl+H_2O \rightarrow H_3O^++Cl^-


2)On prélève 20cm^3 de la solution obtenue et on ajoute un excès de nitrate d'argent en solution. On observe alors un précipité blanc de nitrate d'argent AgCl.
La masse de ce précipité, recueilli par filtration et séché, vaut : m=48mg.

a)Sachant que la masse molaire du chlorure d'argent vaut  143,4 g \cdot mol-1,déterminer la quantité d'argent obtenu.

Ma réponse:

n= \frac{n}{m}

n= \frac{48}{143,4}

n=0,33 mg

b)Dresser le tableau d'avancement de cette réaction de précipitation et en déduire la quantité d'ions chlorure présents dans le prélèvement.

C'est à partir d'ici que ça se complique, je ne vois pas trop comment faire ce tableau d'avancement... Pouvez-vous m'aider ?

c)Calculer la quantité de chlorure d'hydrogène que l'on a utilisé pour obtenir les 5,0 L de solution d'acide chlorhydrique et en déduire le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience.

3)Pour ajouter le nitrate d'argent au prélèvement de 20cm3 , on a utilisé une solution de nitrate d'argent à 1,00 \cdot 10{^-2} mol^{-1} , quel volume minimal de cette solution a-t-il fallu utiliser pour que le nitrate d'argent soit en excès?


Je pense que les deux dernières questions en découlent, donc j'y répondrai après.

Merci d'avance pour votre aide

Sylvain

Posté par
Aurelien_
re : Solution d'acide chlorhydrique 08-02-08 à 09:12

Bonjour,

2a) attention à tes notations: " n = m / M " mais le calcul est bon (sauf les unités...)

b) dans un tableau d'avancement:
- on écrit la réaction qui a lieu
- sous cette réaction et sous chaque réactif et chaque produit, on écrit sur une ligne les quantités de matière introduites à t=0, sur une autre les quantités de matière à un instant t quelconque en fonction de l'avancement, et sur la dernière ligne les quantités de matière à la fin de la réaction

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'acide chlorhydrique 08-02-08 à 10:27

D'accord, donc pour la question 2)a) c'est en mol et non en mg...

Et pour le tableau de la question b), je vois ça ce soir car je n'ai pas vraiment le temps ce matin ni cet après-midi.

Posté par
122155
Solution d'acide chlorhydrique 08-02-08 à 10:34

Bonjour : sylvain du CNED
1)
  "la molécule de chlorure d'hydrogène est polaire".
avant la liaison  l'atome de chlore contenait 17 electrons et son noyau 17 protons -----> +17-17=0 éléctriquement neutre.
de meme pour celui d'hydrogène(1eléctro+1proton) +1-1=0--->.éléctriquement neutre
mais ds la molécule de HCl les 17+1=18 éléctrons tournent autour des deux noyaux ------> la probabilité de trouver les 18 éléctrons autour du noyau de l'atome de chlore est plus grande(car l'atome de Cl plus volumineux  que celui d'hydrogène).
donc le nuage éléctronique est totalement déplacé vers l'atome de chlore .------>sa charge élec.devient : +17-18=-1   celle de l'atome d'H DEVIENT : +1-0=+1 ------>la molécule de HCl est polarisée  :elle possède deux pole l'un + l'autre -.
on dit qu'il y'a apparition d'une charge partielle négative sur l'atome de chlore et 1 charge partielle positive sur celui  d'hydrogène .

2)a)
la quantité de matière de chlorure d'argent obtenue est n(AgCl)=\frac{m}{M}=\frac{48.10^-^3g}{143,4g.mol^-^1}=0,335.10^-3mol=0,335m.mol  

   b)la réact.de préci. s'écrit:
Ag+ +  Cl- ------->  AgCl
excès  n o(Cl-)          0  
excès     no-xmax    xmax=0,335m.mol
or on ajoute un excès de nitrate d'argent  donc Ag+ est en excès  ------> dissipation totale des ions Cl- qui est le réactif limitant.
par conséquence :  n o(Cl-)=xmax=0,335m.mol.
c) la quantité de matière de de chlorure d'hydrogène que l'on a utilisé pour obtenir les 5,0 L de solution d'acide chlorhydrique:
or: n(HCl)=\frac{V(HCl)}{Vm} alors Vm=\frac{V(HCl)}{n(HCl)}

d'autre part :d'après la réaction de dissolution de HCl on:
HCl   ---> H3O+ +CL-
n(HCl)=n(Cl-)
or n(Cl-) ds 20ml de sol =0,335m.mol  
ds 2l=2000ml de gaz HCL il y'a  33,5m.mol
Vm=\frac{V(HCl)}{n(HCl)}=\frac{2L}{33,5.10^-^3mol}=59,7L/mol
bon courage   122155

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'acide chlorhydrique 09-02-08 à 19:33

Désolé je n'ai pas eu le temps de venir hier; merci beaucoup 122155 pour votre aide, !

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'acide chlorhydrique 09-02-08 à 19:35

mais que signifie m.mol ?

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'acide chlorhydrique 11-02-08 à 11:08

Pouvez-vous m'aider pour cette unité ?

Posté par
Aurelien_
re : Solution d'acide chlorhydrique 11-02-08 à 11:51

mmol = "milli-mole" = 0.001 mole = 10-3 mole

Posté par
sylvain du CNED
re : Solution d'acide chlorhydrique 12-02-08 à 15:43

d'accord, je comprends !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !