Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solution d'acide

Posté par MAJD (invité) 24-03-07 à 13:00


Salut

C'est ça l'exercice ou je trouve des difficltés:

On dissout 10L de chlorure d'hydrogène dans l'eau pour obtenir 100cm3 d'une solution (S1) d'acide chlorhydrique .
1
a/ écrire l'équation de l'ionisation de HCL dans l'eau
b/Calculer la molarité de la solution (S1)

2  A 10cm3de (s1) on ajoute90cm 3d'eau pour obtenir une solution (S2)
a/Calculer la concentration molaire de la solution (S2)
b/Déterminez la molarité en ion H3O+ dans (S2)
le volume molaire gazeux dans les conditions de l'expérience est vM=25L.mol-1

mon travail:
1
a/HCl+H2OH3O++Cl-
b/pour calculer la molarité de de (S1) , on doit chercher nHCl
n=vg/VM=10/24=0.41 mol
c=n/vs=0.41/100.103

jusqu'a ici est ce que c'est juste

Merci a vous

Posté par MAJD (invité)re : solution d'acide 24-03-07 à 13:29

besoin d'aide!

Posté par
monrow
re : solution d'acide 24-03-07 à 13:44

Bonjour,
alors on commence;
POur le 1 a et b c'est bien
Pour la 2/a c'est faux, tu dois utiliser la formule de dilution: C1.V1=C2.V2
A toi

Posté par MAJD (invité)re : solution d'acide 24-03-07 à 13:49

Merci Monorow

mais por le 2 j'ai pas encore répondu.......

Posté par
monrow
re : solution d'acide 24-03-07 à 13:51

Ah ok.
alors pour la
2/a: On C1*V1=C2*(V1+Ve) Ve: le volume d'eau ajouté
L'inconnu est la concentration dans kla solution S2, donc C2
Alors: C2=(c1*v1)/(v1+ve)
C'est clair?

Posté par MAJD (invité)re : solution d'acide 24-03-07 à 13:53

je crois aussi qu'on peut utiliser la formule C=n/v car on a le nHCl et on a le v . Que dites vous?

Posté par
monrow
re : solution d'acide 24-03-07 à 13:54

Mais ces valeurs correspondent à la solution S1

Posté par MAJD (invité)re : solution d'acide 24-03-07 à 13:56

v=100cm3(90+10)
et C1.V1=C2.v2=nHCl dans les 2 solutions...je crois

Posté par
monrow
re : solution d'acide 24-03-07 à 13:58

Oui c'est ça, c'est ce que je t'ai dit: C2=nHCL/V2=C1*V1/V2
tel que V2=V1+Ve

Posté par MAJD (invité)re : solution d'acide 24-03-07 à 13:59

Merci pou toi

Posté par
monrow
re : solution d'acide 24-03-07 à 13:59

pas de problème.
Alors les autres question, tu as réussi à les faire?

Posté par MAJD (invité)re : solution d'acide 24-03-07 à 14:00

je les ferais 2 secondes

Posté par
monrow
re : solution d'acide 24-03-07 à 14:01

ok
Bonne chance

Posté par MAJD (invité)re : solution d'acide 24-03-07 à 14:02

d'aprés l'équation de l'ionisation de HCl dans l'eau
[HCl]=[H3O+]
et on fait la calcule .C'est ça?

Posté par
monrow
re : solution d'acide 24-03-07 à 14:04

Non, tu n'as pas besoin d'avoir recours aux calculs.
Tu dois remarquer que HCl est un acide fort

Posté par MAJD (invité)re : solution d'acide 24-03-07 à 14:06

OUI tu as raison Merci encore une fois

Posté par
monrow
re : solution d'acide 24-03-07 à 14:08

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !