Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution concentration et conductivité

Posté par
Tricator
06-12-10 à 18:39

Bonjour à tous

J'ai un exercice à faire , mais je bloque complètement voiçi l'énoncé :



On mélange 50mL de solution de chlorure d'aluminium de concentration en soluté c1=3.0 mmol*10-3 L-1 avec une solution de chlorure de potassium de concentration en soluté c2= 5.0 * 10-3mmol.m-3
Calculer la conductivité de la solution finale


Pouvez vous me donner des pistes ?
Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Solution concentration et conductivité 06-12-10 à 19:16

Bonsoir,
La première question qu'il faut se poser : "A quoi est égale la conductivité d'une solution en fonction de la concentration des ions de la dite solution ? "

Posté par
Tricator
re : Solution concentration et conductivité 06-12-10 à 19:33

Bonsoir

Conductivité = lCl- * [Cl-] + lAl3+ * [Al3+] + lCl- * [Cl-] + lK+ * [K+] à l'état final ?

Merci d'avance .

Posté par
Marc35
re : Solution concentration et conductivité 06-12-10 à 20:04

Oui, = i [Xi]
= Cl- [Cl-] + Al3+ [Al3+] + K+ [K+]
Reste à déterminer [Cl-], [Al3+], [K+], les différents étant sans doute donnés...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !