Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Solution coloré

Posté par
Regulus
30-11-14 à 20:05

Bonsoir!

Dans le cadre des tpe je rechercherais ne solution colorée de couleur quelconque qui sont disponible au lycée.Le problème c'est que quand j'allai la demander en laboratoire on m'envoyer bouler --'.
Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront!

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne soirée!

Edit Coll : forum modifié

Posté par
picard
re : Solution coloré 30-11-14 à 20:16

Bonsoir.

Vous avez un choix assez large, bleu de méthylène, éosine, sulfate de cuivre et toutes les solutions des indicateurs colorés acido-basiques dont vous pourrez faire varier la couleur en modifiant le pH.

A plus.

Posté par
Regulus
re : Solution coloré 01-12-14 à 11:01

Bonjour!
D'accord,je vous remercie de votre aide ^^!


Sur ce je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
Regulus
Vérification de calcul 07-12-14 à 15:42

Bonjour!

Dans  le cadre des tpe,je souhaites réaliser une dilution mais pour ce faire j'ai besoin de faire ma solution mère.Je souhaiterais donc que quelqu'un si il a la gentillesse et le temps puisse me dire si les calcul que j'ai fait sont bon ou pas!

Je souhaites faire 100mL d'une solution de sulfate de cuivre de concentration 10^-8 mol/L
C=10^-8 mol/L
M=249,6 g/mol
V=100 mL

n=C*V=10^-9
m=n*M=10^-9*249,6=2,496*10^-7 g

Comme vous pouvez le constater la quantité de sulfate de cuivre à prélever dans ce cas est presque impossible à peser avec le matériel du lycée!Dans ce cas là,est-ce-que je fais une solution avec une concentration plus élevé puis je la dilue pour avoir la concentration (10^-8 mol/L) que je souhaite?

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne journée!

*** message déplacé ***

Posté par
picard
re : Vérification de calcul 07-12-14 à 15:49

Bonjour.

Oui, c'est la bonne méthode.
Partez d'une solution mère plus concentrée et diluez la jusqu'à la concentration fille désirée.

Au revoir.

*** message déplacé ***

Posté par
Regulus
re : Vérification de calcul 07-12-14 à 15:54

Bonjour!

D'accord,je me doutais bien que c'etait le seul moyen car peser 2,496*10^-7 g  XD!Sinon j'ai encre une question,il faudrait que je parte de quel concentration dans ce cas là :/ !

*** message déplacé ***

Posté par
picard
re : Vérification de calcul 07-12-14 à 15:59

Une séquence possible :
1) Préparer 100 mL d'une solution à 10-1 mol.L-1 (2.5 g de soluté solide dans une fiole jaugée de 100,0 mL + eau distillée)

2) Préparer 100 mL d'une solution à 10-3 mol.L-1 (1,0 mL de la solution précédente dans une fiole jaugée de 100,0 mL + eau distillée)

3) Préparer 100 mL d'une solution à 10-5 mol.L-1 (1,0 mL de la solution précédente dans une fiole jaugée de 100,0 mL + eau distillée)

4) Préparer 100 mL d'une solution à 10-7 mol.L-1 (1,0 mL de la solution précédente dans une fiole jaugée de 100,0 mL + eau distillée)

5) Préparer 100 mL d'une solution à 10-8 mol.L-1 (10,0 mL de la solution précédente dans une fiole jaugée de 100,0 mL + eau distillée)

Il y a bien sûr d'autres possibilités.

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 07-12-14 à 22:48


   Bonsoir  picard :     Masse  moléculaire  de  CuSO4 + 5H2O =  249,6 .      Masse  moléculaire  de  CuSO4  pur  = 159,54 .

   Attention  à  la  pesée :  2,5g  de  CuSO4 . 5H2O = 10 mmol ;  2,5g  de  CuSO4  pur = 15,67 mmol .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Regulus
re : Solution coloré 08-12-14 à 11:34

Bonjour!

D'accord,je vous dis un gros merci pour votre aide ^^!

Sur ce je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
molecule10
réponse 08-12-14 à 13:05


  Bonjour  Regulus :

  Précision :  2,5g  de  CuSO4 + 5H2O  ( 10 mmol )  donne  après  dissolution  dans  l'eau  10 mmol  de  CuSO4  ( = 1,6g )

  Bonnes  salutations .

Posté par
picard
re : Solution coloré 08-12-14 à 14:46

A propos des remarques de Molecule10 (salut Molecule 10 !), je pense qu'au labo du votre lycée fréquenté par Regulus, on ne dispose que de sulfate de cuivre pentahydraté (cristaux bleus), le sulfate de cuivre anhydre (cristaux blancs) ne se garde guère bien longtemps dans cet état, il se réhydrate en quelques minutes ou quelques heures du fait de l'humidité de l'air.

Citation :
Précision :  2,5g  de  CuSO4 + 5H2O  ( 10 mmol )  donne  après  dissolution  dans  l'eau  10 mmol  de  CuSO4  ( = 1,6g )
Je ne suis pas trop d'accord avec la dernière partie, une fois dissous, on a des ions Cu2+ et des ions SO42- tous deux hydratés ; la masse de 1.6 g de CuSO4 ne serait obtenue qu'après chauffage de la solution jusqu'à obtention du produit anhydre.


Une dernière remarque pour le TPE de Regulus, il était question au départ d'obtenir une solution colorée, je ne suis pas sûr que la couleur bleue due aux ions Cu2+aq soit encore perceptible dans une solution de concentration 10-8 mol.L-1.

Au revoir.

Posté par
Regulus
re : Solution coloré 09-12-14 à 15:19

Bonjour!

Tout d'abord je tiens à vous remercier de votre aide qui a été énorme ^^!
En c e qui concerne mon tpe ne vous inquiété pas,on compte faire un précipité blanc avec de la soude pour prouvé ainsi la présence ou non de sulfate de cuivre !

Sur ce je vous souhaite une bonne fin de journée!

P.Sans mon lycée,comme l'a dit picard nous n'avons que du sulfate de cuivre pentahydraté (cristaux bleus).

Posté par
picard
re : Solution coloré 09-12-14 à 18:21

Bonjour Regulus.

Citation :
En c e qui concerne mon tpe ne vous inquiétez pas,on compte faire un précipité blanc avec de la soude pour prouver ainsi la présence ou non de sulfate de cuivre
Le précipité d'hydroxyde de cuivre (II) est bleu et non blanc ; de plus, je ne pense pas que vous puissiez observer ce précipité par ajout de soude dans une solution à 10-8 mol.L-1 (le produit de solubilité de l'hydroxyde de cuivre (II) est de 5 10-19 à température ambiante).

Au revoir

Posté par
Regulus
re : Solution coloré 10-12-14 à 15:27

Bonjour!


On fait justement cette expérience afin de prouver l'infinitésimal des médicament homéopathique (ici,notre solution de sulfate de cuivre )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !