Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solution aqueuse de base

Posté par MAJD (invité) 22-04-07 à 13:09


Salut
J'ai besoin d'aide pour répondre a la derniére question de cet exercie

l'exercice:

On dissout 8.4g de potasse KOH dans l'eau pure  pour obtenir 300ml de solution S .
1
a-ecrire l'équation de la dissociation ionique de la potasse dans l'eau.
b-Déterminer les molarités des ions K+  et OH-dans la solution S.
2
Dans un tube a essais on verse 10cm3 de la solution précédente S et on ajoute quelques gouttes de B.B.T initialement vert.Quelle sera la couleur obtenue.
3
On verse 20cm3 de la solution S dans un récipient contenant 40cm d'une solution S' de nitrate d'argent de molarité C' égal a 0.3mol.L-1
Un précipité marron grisatre d'hydroxyde d'argent se forme .
a-Ecrire l'équation qui a eu leu
b-Calculer la masse du précipité obtenu en suposant que la réaction de précipitation  est totale .

Merci d'avance

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:24

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:29

Bonjour,

Qu'as tu fais ?

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:36

la dreniére question:
nAgOH=nOH=nKOH
puis mAgOH=n*M

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:37

C'est mieux de commencer par le début ^^

Que propose tu comme équation de dissolution ?

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:41

KOH   K++ OH-

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:42

Ok

Qu'est ce que tu apelles la molarité, la concentration ?

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:46

nde KOH=Vdeg/VM=8.4/56=0.15mol
[K+]=[OH-]=[KOH]=0.1/0.3=0.5mol*L-1

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:47

La couleur sera bleu car le KOH est une base

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:48

D'accord mais met juste [K+]=[OH-]=0,5mol/L

Tu connais le BBT, son rôle ?

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:48

3)
Ag++OH-AgOH

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:48

Oui

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:51

La couleur sera bleu car le KOH est une base
3)
Ag++OH-AgOH
Merci pour toi SKOPS mais il me reste la dernière question

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:53

n AgOH=nAg+=C'*V'=0.3*0.4=0.12mol

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:53

Donc il faut que tu connaisses la quantité de matière d'ions Ag+ et celui d'OH-

Tu sais que dans les 20cm^3 de solution,  tu as une concentration de 0,5mol/L
Quelle est la quantité de matière ?

De même pour les ions Ag+

Skops

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:54

Attention, on te dit que la réaction est totale, mais tu ne peux pas dire directement que n AgOH=nAg+

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:58

mais ce n'est pas sufisant de savoire une de ces deux ? car d'aprés l'équation n Ag+=nOH-=nAgOH.

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 14:59

Non ce n'est pas suffisant

Calcule la quantité de matière d'ion hydroxyde et tu verras

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:03

nOH-=10-2mol
nK+=12*10-3mol
C'EST CA LA QUESTION PORQUOI ELLES NE SONT PAS EGALES ?

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:05

Je ne vois pas d'où tu sors ca

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:08

nOH-=C*V=0.5*0.02=10-2mol
nAg+=C'*V'=0.3*0.04=12*10-3mol

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:13

SKOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOPS

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:17

Pourquoi c'est différent ?

Parce qu'on a pas mis la même quantité de matière de chaque, c'est tout

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:22

Mais d'aprés l'équation elles doivent etre égales c'est ça ce qu'on a appris
et  nAgOH=nAg+ou nOH- ?

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:24

Dans cette équation, elle sont bien égale

Mais dans la dernière équation, elles ne sont pas obligatoirement égale

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:27

tu parles de la dernière équation Ag+ + OH-AgOH alors POURQUOI dans la premiere c'est égale et dans la deuxième non?

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:30

Pour la première, il n'y a qu'un réactif qui est évidemment le réactif limitant.
Les nombres stoechimétriques de K+ et OH- étant 1, on a la même quantité de matière.

Pour l'autre équation, on a 2 réactifs
On n'a pas forcément les 2 qui sont réactifs limitant, on peut aussi en avoir qu'un seul et c'est ce qui se passe.

Compris ?

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:34

Merci pour ton explication SKOPS mais c'est quoi un réactif limitant
et pour la première équation Ag+ et OH- sont deux réactifs ?

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:36

C'est le réactif qui va limiter la réaction

Ag+ et OH- sont des produits

Cherche le réactif limitant dans ta seconde équation

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:42

Mais Skops dans la deuxiéme équation on n'a qu'un seul réactif AgOH et pas deux.

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:44

Dans une équation on a :

A gauche de la flèche, les réactifs
A droite de la flèche, les produits

3$Ag^++OH^-\rightarrow AgOH

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:48

Merci pour l'explication alors quel est la réactif limitant dans cette équation ?

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:49

Et bien essaye de trouver en faisant un tableau d'avancement

Tes quantités de matières sont exactes

Skops

Posté par MAJD (invité)re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:53

Merci pour ton aide SKOPS merci bien

Posté par
Skops
re : solution aqueuse de base 22-04-07 à 15:54

Je t'en prie

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !