Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution aqueuse

Posté par
moussolony
24-01-20 à 19:12

Bonjour

Énoncé :

On obtient une solution aqueuse en melangeant V1=10 ml de Nacl de concentration c1=10^-1 mol/L avec V2=40 m/L de Bacl2 de concentration c2=10^-1 mol/L

1/1 écris les équations de dissolution de ces composés dans l eau

1/2 calculer les concentration molaires des ions après le mélange
1/3 vérifier l electroneutalite  de la solution ;

2/ ***Enoncé sans lien avec le précédent supprimé => 1 sujet = 1 exercice***



Réponse
Question 1/1

NACl---->NA^+ + cl^-
Bacl2---> Ba^2+ + 2Cl^-

Question 2/1
J ai besoin d aider  ***=> autre sujet à créer***

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 24-01-20 à 19:34

Bonsoir,

Concernant ton premier exercice :

1. Attention aux formules des ions :
- on écrit Na^+ et non NA^+
- Cl^- et non cl^-

Sinon tes équation de dissolution sont bien équilibrées.

2. Il suffit de lire l'équation-bilan de chaque dissolution pour en déduire les concentrations molaires de chaque espèce chimique dissoute avant le mélange des deux solutions (tu peux également faire un tableau d'avancement de chaque dissolution si tu préfères).

Te souvenant que l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière des espèces chimiques présentes en solution, tu peux donc déduire facilement ces quantités dans le mélange des deux solutions.

Puis ensuite les concentrations molaires de chaque espèce dans cette solution finale.

3. Je te laisse y réfléchir ...

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-01-20 à 22:38

Question 1/2
[Na^+]=\frac{nNa^+}{v1+v2}=\frac{C1*V1}{v1+v2}
[Na^+]=(10^-1*0,01)/0,05
[Na^+]=0 ,02 mol/L

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-01-20 à 22:42

[cl^-]=\frac{ncl^-+2ncl^-}{v1+v2}
[Cl^-]=(10^-1*0,01+2*10^-1*0,04)/0,05
[cl^-]=0,18 mol/l

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-01-20 à 22:46

[Ba^2+]=\frac{c2*V2}{v1+v2}
[Ba^2+]={10^-1*0,04)/0,05
[Ba^2+]=0,08 mol/l

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 24-01-20 à 22:52

Question 1/3
2[Ba^2+]=2*0,08=0,16
2[Ba^2+]+[Na^+]=0,16+0,02=0,18 mol/l

[cl^-]+[cl^-]=0,36 mol/l
On devrait trouver les mêmes concentration . moi j ai trouvé des concentrations différents

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 25-01-20 à 15:42

Alors, dis-toi que dans ce genre d'exercice, dérouler des calculs sans la moindre explication c'est 0 le jour du bac.

On étudie dans un premier temps les deux solutions avant le mélange :

Solution S1

NaCl --> Na+ + Cl- donc pour 1 mole de NaCl dissoute il se forme 1 mole de Na+ et 1 mole de Cl-, soit :

n(NaCl) = n(Na+) = n(Cl-)

or par définition de la quantité de matière dans une solution de concentration C1 et de volume V1 :

C1 x V1 = [Na+] x V1 = [Cl-] x V1

qu'on simplifie : C1 = [Na+] = [Cl-]


Solution S2

BaCl2 --> Ba+ + 2Cl- donc pour 1 mole de BaCl2 dissoute il se forme 1 mole de Ba2+ et 2 moles de Cl-, soit :

n(BaCl2) = n(Ba2+) = n(Cl-)/2

or par définition de la quantité de matière dans une solution de concentration C2 et de volume V2 :

C2 x V2 = [Ba2+] x V2 = [Cl-] x V2 / 2

qu'on simplifie : C2 = [Ba2+] = [Cl-] /2

Solution S3 = S1 + S2 de volume V3 = V1+V2 = ...

En l'absence de réaction, le mélange de deux solutions ionique ne modifient pas les quantités de matières introduites, donc on peut écrire :

[Ba2+]' = n(Ba2+)/V3 =(C2 x V2)/(V1+V2) = ... mol/L

[Na+]' = n(Na+)/V3 = C1 x V1 / (V1+V2) = ... mol/L

[Cl-]' = [n(Cl-) dans S1 + n(Cl-) dans S2] / V3 = (C1 x V1 + 2C2 x V2) / (V1+V2) = ... mol/L

Pour la troisième question, je ne comprends pas ce que tu souhaites faire, quelle propriété tu valorises, etc.

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 25-01-20 à 22:45

Bonsoir
[Ba^2+]=0,08 mol/L
[Na^+]=0,02 mol/L
[cl^-]=0,18 mol/L

Question 3
2[Ba^2+]+[Na^+]=2*0,08+0,02=0,18 mol/l

2[Ba^2+]+[Na^+]=[cl^-]


Donc l electroneutralite  de la solution est vérifiée

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 26-01-20 à 11:10

Je te fais confiance pour la question 2.

Concernant la question 3, je vais être très clair avec toi : si tu ne fais pas un effort pour expliquer ton raisonnement, j'arrêterai tout bonnement d'intervenir dans ce sujet.

Cela fait plusieurs fois que je cherche à t'expliquer que la physique-chimie ne se résume pas à dérouler des lignes entières de calculs avec - pour ainsi dire - presque aucune phrase de rédaction, de manière à rappeler les définitions, les propriétés, les lois, les hypothèses considérées, etc.

Ici, il faut rappeler la propriété chimique des composés ioniques : ils sont électriquement neutres. De ce fait, ils contiennent à la fois des cations et des anions, dans des proportions telles que les charges positives des cations compensent exactement les charges négatives des anions.

Autrement dit je ne comprends pas pourquoi tu multiplies par deux la concentration en ions baryum ...

Reviens aux deux équations de dissolution et souviens-toi que le mélange de deux solutions ioniques, en l'absence de réaction, ne modifie pas les quantités de matières des ions et cations présents initialement dans ces deux solutions.

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 27-01-20 à 18:40

Bonsoir,

Dois-je comprendre que c'est bon pour cet exercice ?

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 27-01-20 à 19:20

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q22 - J'ai obtenu une réponse qui m'a permis de résoudre mon problème et de comprendre le cours, la façon de l'appliquer. Comment remercier la personne qui m'a aidé ?

Posté par
moussolony
re : solution aqueuse 27-01-20 à 20:11

Merci infiniment , j ai oublié

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 27-01-20 à 20:32

Je t'en prie, mais c'était compris la dernière question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !