Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

solution aqueuse

Posté par
hanane59
10-02-19 à 11:44

bonjour quelquun saurait m'aider pour cette exercice
quel volume d'une solution de 2 M de NAOH estnecessaire pour obtenir une solution de 1 litre de solution aqueuse à ph=12
je ne vois pas du tout qu'elle formule utilise je sais juste que naoh est une base forte donc que ph = logC +14

Posté par
gbm Webmaster
re : solution aqueuse 10-02-19 à 12:41

Bonjour,

C'est une dilution d'une solution mère en une solution fille de pH = 12.

La première étape consiste à déterminer la concentration d'hydroxyde nécessaire dans la solution fille, puis, connaissant la concentration de la solution mère, en déduire la volume à prélever de la solution mère.

Solution mère :
- C1 = 2 M = ...
- V1 = volume à prélever = ?

Solution fille :
- C2 = à calculer (sachant que pH = 12)
- V2 = 1 L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en hydroxyde présente dans la solution : C1 x V1 = C2 x V2

soit V1 = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !