Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse

Posté par
Mounkaila144
02-12-18 à 14:21

Pour identifier les ions Cl- on prélève 100ml d'une solution de HCl et on n'y ajoute une solution de nitarate d'argent en excès et on obtient et on obtient un précipité blanc de masse m=172.2mg
a)  écrire l'équation de la réaction de la précipitation
b)  calculer la valeur de la concentration de l'acide chlorhydrique

a)  ag++cl----->agcl
Je sais pas comment trouver la concentration de de Hcl

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 16:05

Bonjour,

a. Attention à bien écrire les formules des ions :

Ag^+ + Cl^{-} \rightarrow AgCl

b. L'énoncé te dit que le nitrate d'argent est introduit en excès, donc le réactif limitant de la réaction est l'ion chlorure.

Fais un tableau d'avancement de la réaction si tu en ressens le besoin, tu en déduiras le réactif limitant, et à partir de la quantité de matière en chlorure d'argent formé, tu en déduiras la quantité de matière en ions chlorure qui a réagi, et donc la concentration de la solution initiale.

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 02-12-18 à 20:39

J'ai toujours rien compris à la question b

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution aqueuse 03-12-18 à 11:38

Commence par faire un tableau d'avancement en considérant les hypothèses de l'énoncé

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 03-12-18 à 15:36

Je ne connais  pas de quel tableau vous parler

Posté par
gbm Webmaster
re : Solution aqueuse 03-12-18 à 15:45

D'après l'équation-bilan : Ag^+ + Cl^{-} \rightarrow AgCl

Pour 1 mole d'ions argent (en excès) réagissant avec 1 mole d'ions chlorure (réactif limitant), il se forme 1 mole de chlorure d'argent.

Donc on peut écrire :

n_i(Cl^-) = n_i(Ag^+) = n_f(AgCl)
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow [Cl^-] \times V_1 = \dfrac{m_f(Ag^+)}{M(Ag^+)}

avec i pour initial, f pour finale, V_1 = 100 mL

Conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !