Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Solution aqueuse

Posté par
Mounkaila144
29-11-18 à 18:47

On dissout 42.75g de sulfate d'allimunuim dans l'eau  et in obtient une solution de volume 500ml .
1) écrire l'équation de dissolution du sulfate d'allumunuim dans l'eau
a) déterminer la concentration du sel aluminium dissout
Déterminer les concentration des ions provenant de l'autoprotolyse étant négligé
b) écrire et vérifié l'electro neutralité de la solution
2) on prélève 10ml de la solution précédente
a) quel quantité d'eau faut'il y ajouter pour avoir une solution 5 fois diluer

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 29-11-18 à 18:53

1) c'est quoi le sels d'aluminium disout ?
Es Al2(SO4)3

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 29-11-18 à 19:18

Bonjour,

Il existe plusieurs sels d'Aluminium.
L'un d'entre eux est le sulfate d'Aluminium de formule Al2(SO4)3
Il est formé par des ions Aluminium de formule Al3+ et des ions sulfate de formule (SO4)2-

Dans l'eau le sulfate d'Aluminium Al2(SO4)3 se dissout :
Les ions Aluminium et les ions sulfate se séparent et se dispersent.
La solution obtenue est une solution de sel d'Aluminium dissout.

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 29-11-18 à 19:30

Donc
1)C=\dfrac{\dfrac{42.75g}{342g/mol}}{0.5l}

Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 29-11-18 à 19:43

Pouvez vous me donner des indices pour tout les questions ?
Je pense que je pourrai m'en sortir

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 29-11-18 à 19:56

Question 1.a)
Pour déterminer les concentration des ions il faut avoir écrit l'équation de dissolution et se servir de la concentration molaire que tu as calculée.

Question 1.b) Il s'agit de montrer que la solution contient autant de charge positives que de charges négatives.

Question 2.a) Par définition pour diluer une solution 5 fois il suffit d'y ajouter un volume de solvant (ici de l'eau) tel que le volume initial soit multiplié par 5


Posté par
Mounkaila144
re : Solution aqueuse 30-11-18 à 18:43

1)a. C=0.25g
[Al3+]=2n/v=0.5  [SO42-]=0.75
b. 3[Al3+]=2[SO42-] => 1.5=1.5 donc la solution est électriquement neutre
2)a. n(Al3+)=0.005mol
n(SO42-)=0.0075mol
b. Le volume d'eau qu'il faut ajouter est 5v-v=40ml
Je pense que  ce que j'ai fait est correct

Posté par
odbugt1
re : Solution aqueuse 30-11-18 à 19:29

En sciences un résultat donné avec :
Soit une mauvaise unité
Soit pas d'unité alors qu'il en faut une
Soit (c'est plus rare) une unité alors qu'il n'en faut pas
est considéré comme un résultat faux.

Il en résulte que tes réponses en 1.a) et b) sont fausses

Ton calcul de n(Al3+) et n((SO4)2-), s'il concerne le prélèvement de 10mL est exact, mais il est aussi inutile pour répondre à la question 2a)
Le dernier résultat concernant la quantité d'eau à ajouter pour diluer la solution 5 fois est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !