Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Solution Aqueuse

Posté par
RangerB
06-03-14 à 20:09

Bonjour,
J'aimerai que vous m'aidiez sur cet exercice:
Un flacon d'acide chlorhydrique commercial porte les indications suivantes: (masse volumique ϱ=1.6 g/L ; 80 pourcent en masse). Il s'agit alors d'une solution commerciale S.
1. Déterminer la concentration massique Cm de cette solution.
2. En déduire sa concentration molaire volumique C.
3. On prélève V=200 ml de cette solution.
3.1 Déterminer le nombre de moles n de HCL pur dans cette prise.
3.2 Pour obtenirune solution S' de concentration molaire C'=1.5 mol/L à partir de S, il faut ajouter un volume d'eau Vh2O.  Calculer Vh2O

                             Merci de votre aide

Posté par
molecule10
réponse 07-03-14 à 01:22


      Bonsoir  RangerB :  

      Il  y  a  une  erreur !  La  solution  aqueuse  de  HCl  est  saturée  à  20℃  avec  du  gaz  HCl  et  sa  concentration  est  de  37%  avec  une  masse  volumique  de  1,19g/ml .
      et  encore  H2O  n'est  pas  h2O .


1).  37%  correspond  à  37g  d'acide  pur  +  100-37 =63g  d'eau  pour  obtenir  100g  de  solution  qui  correspond  à  100 : 1,19 = 84 ml  de  solution .

2).   La  concentration  molaire =  37g  d'acide  pur  dans  84 ml  de  solution =  ( 37 : 84 x 1000 ) = 440,5g  pour  1 litre  de  solution = 440,5 : 36,5 = 12 molaire .

3).   200 ml  de  cette  solution  correspond  à  ( 440,5 : 1000 x 200 ) = 88,1g  de  HCl  ou  2,414 moles .

4).   La  solution (S)  est  de  concentration  12 molaire/L  et  nous  voulons  une  solution  (S')  de  concentration  1,5 molaire/L ,  soit  une  dilution  de  12 : 1,5 = 8 fois .

       Soit  8 x 200 = 1600 ml .  Eau  à  rajouter  1600-200 = 1400 ml  d'eau .

       Vérification : 1400 ml  d'eau + 200 ml  de  solution  ( contenant  88,1g  d'acide ) = 1600 ml  qui  contient  88,1g  d'acide .  Concentration ( C') = ( 88,1 : 1600 x 1000 ) = 55g : 36,5 = 1,5 mole .

       Bonnes  salutations .

Posté par
RangerB
Solution Aqueuse 07-03-14 à 13:22

Estce que le 80pourcent en masse ça veut aussi que la masse représente 80 de la masse volumique

Pour le 1.J'ai pas  vu la concentration massique.

Merci

Posté par
molecule10
réponse 07-03-14 à 13:43


  Bonjour  RangerB :

  Ce  que  je  ne  comprend  pas ,  c'est  la  masse  volumique  de  1,6g/litre ?

Posté par
RangerB
re : Solution Aqueuse 07-03-14 à 13:50

Oui c'est bien cela.

Mais j'ai pas compris la question comment vous avez fait pour trouver le Cm

Posté par
RangerB
re : Solution Aqueuse 08-03-14 à 23:24

SVP c'est la question 1 qui me pose problème

Posté par
TJF
Solution Aqueuse 18-03-14 à 20:45

Bonsoir,
1)on s'est que Cm=m/V  or V=m/ϱ
Donc Cm=(m*ϱ)/m.
Mais c'est m qu'il faudra chercher.

Posté par
kormato
les electrolyses 07-11-14 à 23:28

1-Au cours dune électrolyson de l'eau on a obtenu 100cm de d'hydrogène.quel est le volume du dihydrogene obtenu en mm temp
2-Au cours d'une electrolyse de leau 144cm3 deau pur on ete decomposer.
Calculer la masse deau decomposer et le volume du dioxygene et du dihydrogene obtenu
          P=1g/cm3
          vm=24l/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !