Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Solution acide sulfurique + eau

Posté par
phil30
04-09-08 à 09:53

Bonjour,

Mes cours de chimie semblent bien loin..
J'ai un pb avec la densité d'une solution de 10ml d'acide sulfurique + 90 ml d'eau.
En théorie, la densité devrait être égale à d = [10*(densité acide) + 90*(densité eau)] / 100, non??
A savoir avec densité acide = 1.83 et densité eau = 1 ==> densité mélange = 1.08

Dans la partique, je trouve une densité de 1.1...

Qui peut me donner une explication??

Merci d'avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Solution acide sulfurique + eau 04-09-08 à 10:11

Bonjour,

La densité est le rapport de deux masses volumiques ; celle du corps considéré divisée par celle d'un corps de référence qui pour un liquide est habituellement l'eau

La masse volumique est le quotient de la masse par le volume.

Masse volumique de l'eau : eau (= 1 000 kg.m-3 = 1 kg.L-1 = 1 g.ml-1)

Masse d'eau : meau = eau. veau
Masse d'acide : macide = acide. vacide = dacide.eau. vacide

Masse volumique du mélange = [eau. veau + dacide.eau. vacide] / (veau + vacide)

Densité du mélange = (masse volumique du mélange) / (masse volumique de l'eau) = (veau + dacide. vacide) / (veau + vacide)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !