Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution

Posté par
hamed
09-02-15 à 21:39

slt a tous

on dispose d'une solution commerciale d'acide nitrique dont l'étiquette indique:
densité par rapport a l'eau d=1.33
pourcentage massique en acide nitrique=52.5pourcent

1)calculer la concentration molaire de cette solution commerciale appelée solution mère So

2)on veut préparer V=500ml d'une solution S de concentratioon C=0.1 mol.l^-1
décrire de facon détallée la préparation de cette solution

merci de votre bonne compréhension

Posté par
molecule10
reponse 10-02-15 à 01:03


       Bonsoir  hamed :        Masse  moléculaire  de  HNO3 = 63 .


1).  1 litre  d'acide  nitrique  52,5%  de  densité  1,33 .

       Masse  de  1 litre  de  solution  commerciale  d'acide  nitrique :  1000 x 1,33 = 1330 g .

       Masse  d'acide  nitrique  pur =  ( 1330 x 52,5 : 100 ) = 698,25 g .

       Quantité  de  matière  ( mole )  de  HNO3   ( n = m/M ) = 698,25 : 63 = 11,1 mole  dans  1 litre  de  solution  commerciale  à  52,5% .  ( So ).


2).  Pour  une  solution  1 litre  0,1 molaire , il  faut  diluer  111 fois  la  solution  So .  Pour  un  volume  de  500 ml , il  faut  prendre  ( 1000 x 0,1 : 11,1 ) = 9 ml : 2 = 4,5 ml  de  solution  ( So ) .

       Dans  un  ballon  jaugé  de  500 ml , pipetter  4,5 ml  de  solution  ( So )  et  diluer  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

       Bonnes  salutations .

  

    

Posté par
gbm Webmaster
re : solution 10-02-15 à 09:31

Salut,

En complément de la réponse de molecule 10 (que je salue ), voici un lien vers une fiche sur le sujet :
[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !