Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

solubilité - solutions aqueuses

Posté par
tomatoketchup19
11-01-12 à 22:20

bonsoir tout le monde !

J'ai un énorme doute sur l'expression de la solubilité en fonction des nombres stœchiométriques ...
voilà mon équation :
CaCO3(s) + H2O + CO2 (aq) = 2 HCO3- + Ca2+

on sait que CaCO3 (s) se dissout selon CaCO3 (s) = Ca2+ + CO32- et on chercher sa solubilité ... CO3 2- est présent sous forme CO2, HCO3- et CO32-
et du coup je ne sais pas comment utiliser le facteur "2" de HCO3- dans l'expression de la solubilité ...
s = [ca2+] = [co2] + 2 [HCO3-] + [CO3 2-] ?
s = [ca2+] = [co2] + 1/2 [HCO3-] + [CO3 2-] ?
s = [ca2+] = [co2] + [HCO3-] + [CO3 2-] ?

Merci d'avance pour votre aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !