Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Solubilité Hydroxyde de plomb

Posté par
lulunb
09-04-20 à 19:42

Bonjour,
je voudrais savoir si j'ai bien compris l'influence du pH sur la solubilité:

Prenons un solide ionique contenant une base comme l'hydroxyde de plombs que l'on dissous dans une solution acide, le fait que les ions hydroxyde réagissent avec les ions oxonium du solvant font que la concentration en ions OH- baissent et donc le quotient de réaction baisse aussi, ainsi Q<Ks. La réaction va dans le sens direct ce qui implique une plus grande solubilité. Est-ce juste?

Ensuite je voudrais savoir: l'hydroxyde de plombs est-il plus soluble en milieu basique ou en milieu neutre?

Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
vanoise
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 19:49

Bonsoir
Imagine une solution saturée en présence de solide. Si tu ajoutes des ions hydroxyde, l'équilibre précédent est modifié dans le sens qui consomme des ions hydroxyde (loi de modération) donc dans le sens de formation du solide...

Posté par
gbm Webmaster
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 19:55

Bonsoir à vous deux,

@lulunb : tu as quel niveau d'étude ? Tu alternes entre un sujet affiché en licence puis un sujet en terminale et de nouveau un sujet en licence

Posté par
vanoise
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 19:56

Tu peux aussi raisonner sur le quotient de réaction. Imagine l'état d'équilibre initial décrit précédemment Qo=Ks avec
Qo=[Pb2+][HO-]2
Suppose que tu ajoutes des ions hydroxyde :
le quotient de réaction Q=[Pb2+][HO-]2devient supérieur à Ks donc évolution spontanée dans le sens de la formation du solide. On obtient le résultat prévu sans calcul par la loi de modération.

Posté par
lulunb
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 19:58

Tu m'as perdu

L'exemple que tu donnes c'est pour une solution de quelle type? (neutre,acide,basique?)

Posté par
lulunb
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 20:00

Ah pardon j'avais pas vu ton second message...

Posté par
lulunb
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 20:02

gbm @ 09-04-2020 à 19:55

Bonsoir à vous deux,

@lulunb : tu as quel niveau d'étude ? Tu alternes entre un sujet affiché en licence puis un sujet en terminale et de nouveau un sujet en licence


Ah pardon je suis en première année de licence mais j'ai des lacunes alors parfois je vais sur le forum lycée quand je pense que c'est plus adapté. C'est problématique?

Posté par
gbm Webmaster
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 20:10

Même si c'est un rappel de terminal, poste à ton niveau, ça permet d'adapter notre discours à ton niveau réel.

Merci !

Je vous laisse poursuivre

Posté par
lulunb
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 20:45

D'accord gbm.
J'ai compris vanoise,merci.

Maintenant j'ai une autre question:
Je dois calculer la solubilité de Pb(OH)2 dans une solution tampon de pH=10 (à 298K)
Comment je procède?

PS: Préalablement j'ai calculé la solubilité à partir d'un tableau d'avancement et sachant que Ks=10^-16: j'ai trouvé s=6,3*10^-6 mol/l

Posté par
vanoise
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 21:18

La solubilité s est égale à la concentration en ions plomb quel que soit le pH.  Dans l'eau pure on aurait aussi  [ HO-]=2s mais pas en présence de la base introduite qui règle le pH à 10. Connaissant le pH, tu obtiens la concentration en ions hydroxyde  puis Q=Ks ce qui te donne  s.

Posté par
lulunb
re : Solubilité Hydroxyde de plomb 09-04-20 à 21:33

Merci encore!
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !